※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚★
子育て・グッズ

育児日記が続かず悩んでいます。オススメの方法はありますか?息子がもうすぐ二歳で、次の子のためにしっかり記録したいと思っています。

育児日記付けたいけど三日坊主で全く続かない。
今後のために付けたいけど続かない。
携帯でも試してみたけど続かない。
何かオススメはありませんか?
どの育児帳も書く内容一杯すぎて…
そうこうしてるうちに我が息子はもうすぐ二歳です。
一番大事な時期に日記をつけていないという…複雑な次の子の時にはしっかり付けたいと思いつつできる自信がありません。しかも双子だし今の息子も小さいし寝る前にちょこっとつけれるようなのが欲しいです

コメント

ママ(23)

育児日記という大それたものではなく、普通のノートを枕元に置いてます。1日あったことのちょっとしたメモって感じです。
少ない日は1行とかもあります。
旦那と共有なので、たまに旦那のコメントがあって交換日記みたいになってます。
息子が大きくなったら見せてあげようと思ってます(^^)

柚★

交換日記!いいですね!枕元に置いておくのも手ですね!
ノートはどれぐらいの大きさのを使用されていますか?ルーズリーフ的な感じなのでしょうか?
たまにお写真とかも貼られているのでしょうか?
なんだか質問ばかりで申し訳ございません;^_^A
何せ沢山撮った子供の写真すらちゃんと整理しておらず、本当ダメダメ母なもので(*_*)色々アルバム買っては失敗して剥がしてダメにしてるもので(*_*)

せいママ

私も日記が続かなくて旦那にミルクの量とか書いておいてくれるとミルクあげやすいって言われて産まれて1ヶ月でやっとつけ始めたんですが今4か月間続いています!
ミルクの時間とか今の自分の気持ち、旦那の愚痴、子供が今日どうしてたとか書いて読み返すとああ、こんなに成長したって思えます!

旦那が見てくれるから面と向かって言えないこととかわかってくれます(^O^)
私も普通のノートを常に持ち歩いてます(^O^)

ママ(23)

大学ノートが多いです。
やっぱりあのサイズが1番書きやすくて(B5ですかね)。でも旦那は小学生とかが使う連絡帳とか人気キャラの自由帳を買ってきます。将来子どもに見せた時に、昔はこんなのが流行ってたんだって教える為だそうです。
うちは本当に寝る前にちょっと書くようなので、写真は別にしてあります。といっても、良いアルバムに巡り会えずにまだちゃんと整理して無いんですが...(T_T)
日記に写真貼るのも良いですね!参考にさせていただきます!

柚★

やはり育児ノートというのをわざわざ買うより普通のノートの方が気張らずかけていいんですかね^_^
続くかわからないけど私も一日一行からまた再開してみようかな(≧∇≦)
旦那様との共有っていいですね!
ちょっと旦那に話してみます。
自由帳もなんだか楽しそうでいいですねぇ(*^^*)
他人に見せるものじゃないし普通のノートでまずは頑張ります!
はーちゃんさん!せいママさんありがとうございます(*^^*)