※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

3歳ASDの息子がいます。週5で保育園、月一で市の療育(少人数)に行って…

3歳ASDの息子がいます。
週5で保育園、月一で市の療育(少人数)に行ってます。
民間の療育にも通わせたいのですが、どのくらいのペースが妥当でしょうか?

今考えているのは、平日1日と土曜日の週2、どちらも個別です。

保育園行ってる子、幼稚園行ってる子で、どのくらい通ってるか教えてください!
また個別と集団の割合も教えて欲しいです!

ここから下はただの愚痴です。
今育休中で送迎はできます。ただ正社員時短で仕事復帰してもそれが難しくなる。送迎付きも探してますが、お弁当持参でただでさえ偏食なのにめんどくさすぎる。食べがいいのが、うどん、納豆、豆腐、カレー、アンパンマンパンです。保育園の給食は野菜以外はそれなりに食べています。
頑張って探しても午後のみの療育で送迎付きが見つかりません😭

育休延長も考えてますが、0歳4月を逃すと下の子を同じ園に通わせれない可能性あり、2箇所送迎もきつい。
下の子も歩き始めると、送迎に一緒に連れて行くのもきつい。

0歳4月でパートで復帰し同じ園に通うとして、短時間保育なので下の子も一緒に療育へ送迎になる。こんな理由で延長保育できるのか‥?
育休延長したとして、一時保育に預けるのもあり?そんな簡単に見つかるのか‥?

自分自身は育休延長したい。
夫は土日休み、自分は平日1日と日曜休み、休みの日があまり被らないため家族みんなでお出かけ、旅行が本当にない。行けても日曜日、今までは仕事の疲れから、家にいるか近くのショッピングモールばっかり。今は育休のおかげでいろいろお出かけして、上の子にやっと楽しい休日、経験をさせてあげられています。

長々とすみません。
ズルして育休延長するなという意見はなしでお願いします。

コメント