※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

徳島で子育てしてる方,徳島が地元の方いますか?私は都内で子育てしてい…

徳島で子育てしてる方,徳島が地元の方いますか?
私は都内で子育てしていて
今回地元の徳島に帰省しているのですが、、、
徳島って…阿波弁でいうといやらしい人多いですか?😢
友達とイオン行ってたんですが、エレベーターのドア開けてくれてた男性に誰もお礼言わず当然のように出て行っててたり(当然の顔すぎて、その男性の家族なのかと思ったくらい)
ベビーカー持ってミスドに並んでて、邪魔にならないように配慮したり「すみません」と謝ったりもしたんですが,後ろにいた中年女性と中学生くらいの息子の2人にすごい冷たい目で見られて、何度もグイグイ来ようと急かさせて全然ドーナツ選べませんでした。。。

スシローに行って、席が空くのを待ってる間に3歳の息子が銃のおもちゃを手に持って遊んでて、「人に向けたらダメだからねー」と言ってたんですが、チラッと正面のベンチに座ってた家族を見たらめちゃくちゃ冷たい目でジーっと息子を見てて。。
他にも、別の場所でおもちゃが転がった時に私の母が「すみません〜💦」と拾いに行った時も、子連れの家族の足元にあったんですが、その際にも何の返事してくれなくて、でもその場から退くこともなく冷たい目をしててびっくりしました、、、💦

都内に住んでると、お互い迷惑かけてもママ同士アイソがいいというか。。「すみません💦」「いえいえー☺️」みたいな会話が日常で。
エレベーターでも子供同士が並んだりすると「何歳ですかー?」とか少し話したり、微笑ましい場面が結構多いので、徳島に来てまだ数日ですがなんか怖くて…。。。

子連れじゃない人の方が「おまけしとくわー!」とか
「ええなー!ええもん買ってもろたなー」とか声かけてくれるんですけど。。
なんか子連れ同士が敵対視?してるとかありますか??

もちろん友達もたくさんいるし、優しくて普通の子供連れの家族もたくさんいるとは分かってるけど…
なんだか冷たい目が本当にびっくりして。。。
こう、スルーしてるっていうわけでもなくて、わざわざ冷たい目を向けて来てるみたいな💦
同じこと思った方いますか?
逆に徳島はそんなでもないよ!!って意見でもいいです。

今後徳島に帰ってもいいねーと夫と話していたので
なんだか怖くなってしまいました。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫が徳島です。

私から見てですが、徳島の人ってあまり他人に関心がないのかなって思います💦
関心を持つ時は、その『ええなぁ〜』みたいに急にガッツリ来るような…

良くも悪くも執着しない?のかなあと。

年に3回くらい帰りますが、気を使われたりはなく、私は空気のような感じです💦