妊活を考えている女性が、ロラゼパムとクエチアピンのどちらを服用すべきか悩んでいます。パニック障害の影響で不安感が強まり、精神科でクエチアピンを処方されましたが、副作用が怖くて飲めず、ロラゼパムは一度だけ服用しました。妊娠中に服用可能な薬についてのアドバイスを求めています。
もし今後妊活するならロラゼパムとクエチアピンどちらを飲むのがいいでしょうか?
パニック障害でいつもは人混みや乗り物、緊張する場面で動悸や血の気が引く感じがありましたが、中絶をきっかけに家にいる時も動悸や不安感が強くなってしまい初めて精神科に行きました。
こんなんで2人目無理かもとも思いますが、元々子供は2人望んでいたので諦めきれてない自分がいます。
精神科の先生にはロラゼパムよりもクエチアピンの方が妊娠中でも飲める薬でデータが取れてるからクエチアピンも飲めるようにしておいた方がいいかもという理由で処方されました。
毎日薬は飲みたくないという不安からセルトラリンは3日でやめてしまいました。
ロラゼパム(0.5mg)はまだ一度しか飲んでいなくて飲んでから1時間後に気持ちが落ち着き始めたので遅いなーとは思いました。
クエチアピン(12.5mg)は副作用が怖くて飲めないでいます💦
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
妊娠前までクエチアピンのんでて妊娠を気に辞めました!
精神科通いながらハイリスク妊婦でしたが産後すぐ精神科を卒業出来ましたよ
もん
パニック障害でクエチアピン飲んでました!副作用は最初は眠くなったりボーッとする感じ(現実味がない感じ?)でしたがしばらくすると慣れました!
私も2人目欲しいのですがパニック障害で服薬中なので悩んでます😭
-
はじめてのママリ🔰
今はクエチアピン飲まれてないですか🥺?
どのタイミングで飲まれていましたか💦?
初めて飲むなら日中がいいのかな〜とかいろいろ考えてしまって😂
悩みますよね💦
希望通り5歳差で妊娠できたと思ったら赤ちゃんに異常があって中絶になってしまったので今から妊活したら6歳差だし、でもパニック悪化しちゃったし...で毎日悩んでます😭- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
寝れるなら夜に飲みたいのですが、副作用で何かあったら嫌だなと思って夜に飲むのが怖くて😭
セルトラリン3日間飲んだ時に、寝たきり状態になって喋るのも食べるのも全部嫌みたいな日が1日だけあってそれからセルトラリンやめて、今徐々に元気を取り戻してるところです💦
それがあってから精神科の薬が合わなかった時のこと考えてしまって怯えてます😂
私は33歳ですが仕事で親に子供を預ける日があるのでできれば親が元気なうちにとも思っていて💦
精神科の薬を断薬してから妊活を考えていますか😭?- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
内科とかでもらう薬も副作用書いてあるのに、精神科の薬ってなんでこんなに怖いんですかね💦
クエチアピン12.5mgを更に半分だったら飲めそうです😭
容量増やす前はパニックの症状は落ち着いていましたか?
悪阻もかなりメンタルくるのに薬が飲めない10ヶ月って辛そうですね😭
私も何とか飲まないように過ごしていきたいです😭- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました🙇♀️
お盆中は旦那が休みで何とか薬を飲まずに過ごせたので未だにクエチアピンを飲めていません😭
クエチアピン12.5mgの一番少ない量だと思うのですがそれでも強い眠気や副作用あると思いますか💦?- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
半錠でも眠気あるんですね😭
吐き気などの副作用があったら嫌だなと思っていたので少し安心しました😮💨
明日病院行くので半錠にしていいか聞いてみます🥺
いろいろ教えてくださってありがとうございました🙇♀️- 8月23日
-
もん
クエチアピン最初は夜だけ、そのあと朝昼晩飲んでました!その後不眠が治らず容量増やした時に、鬱っぽくなってしまって、他の薬に変更になりました🥺
クエチアピン眠くなるから寝る前のほうがいいかもですね🤔
そうだったのですね😭うちも歳の差同じです!でも兄弟の歳の差は気にしてなくて、自分が37歳だからそっちのタイムリミットが気になってます🥲
もしまだお若いのでしたらご自身のためにもゆっくり治療してからの方がいいのかもしれませんね🥺- 8月12日
-
もん
そうだったんですね😭精神科の薬の副作用って怖いですよね💦私も色々経験したのでわかります😭
もし不安だったら誰かと一緒にいる時間に、半分に割って飲んでみるとかでもいいと思いますよ!
なるほど🥹うちは心療内科の先生が、薬断薬してから妊活を進めてるのでそれに従おうと思ってます🫨でもいつになるやら🥺- 8月12日
-
もん
脳に作用するから、怖いですよね😣私もSSRIでウロウロしてじっとしてられなくなって狂ったかと思いました😭
クエチアピン合わない人は眠気が凄くなるみたいですけどね😣飲んでる時は、パニック来ても内側で収まる感じがして効いてたと思います!夕方来る不安感にも効いてましたよ!
ほんとそうですよね🫨妊娠したらピタッと収まる人もいるらしいから、そう願いたい所ですね😭- 8月13日
-
もん
私が最初飲んでたのがクエチアピン12.5を半錠だったのですが、それでも眠気来ましたよ!その他の副作用は無かったですが🤔
- 8月23日
はじめてのママリ🔰
クエチアピンはどんな症状で飲んでいましたか?
すぐに辞められるものですか(T_T)?
妊娠中は精神科に通っていただけでお薬は飲んでいなかったですか💦?
質問ばかりすみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
横から失礼します!
クエチアピン飲みながら妊活中です。つわりのとき血糖値の関係から食後につわりが酷いなと感じたりされましたか?