コメント
こうちゃんママ
左京区住まいではないですが土地勘ありの京都市民です✨
まず、転勤とのことですが賃貸でしょうか?
車はママも運転できますか?
地下鉄国際会館付近はともかく叡山電鉄は車ほぼ必要かと存じます(^^)
あとお子さんは保育園でしょうか?
幼稚園の2歳児などでママさんは専業主婦でしょうか?
ママさんはお仕事予定ですか?
パパさんのお仕事場所は烏丸御池付近でしょうか?
戸建てを購入する際、岩倉付近の岩倉南などが公立では治安が良さそうとのことで候補に入っていました。
しかし、北大路より北は冬は確実に車(スタッドレスあり)でないと難しいです💦
京都の雪の降る日数から考えて、コスパが悪いので、スタッドレスなしで行きたかったので、宝ヶ池は候補より早々に外れました。
その辺りが転勤組であえて候補地な理由が少し不明です💦
大阪にも通勤される可能性がある転勤組はたいてい桂駅付近の賃貸に住んでいる印象です。
もしくは、もっと家賃の上限が会社から補填が出るということであれば車なしの利便だけでいうと烏丸付近一択です。(いわゆる御所南エリアというやつです)
詳細もう少し教えてもらえたらお答えできると思います♪
こうちゃんママ
長岡京は確かに大阪に転勤になったとしても、阪急一本で通えるので転勤族には人気ですね。桂より少しだけ安い物件が多いことより10年前くらいには長岡にマンションや分譲地が爆発的に増えた印象で我が家も検討しましたが行政が京都市でなくなるので当時保育園も検討していたので、京都市民でなくなると京都市内の保育園に行くのは難しくなるので…あとは長岡京は桂に住んだことのある私としてはゴミゴミしていて無理でした…以下高槻、茨木、と大阪へ向かうに従い人口密度が高くやめました…。
大阪と比べると京都は清水寺とか一部の場所を除けばそんなに多くないので便利と自然は割と近くにあると思いますが。
あと小学校の学区についてですが、所詮は公立なので先生も変わりますし私立と比べると大差ないと思います。京都出身で自分の経験談も含めます。
しいていうなら、公立は住んでいるエリアの子どもが通います。
比較的落ち着いているのは御池通りから北側のエリアといえますが、荒れている地区も点在しているので
岩倉南、葵、御所南、御室、宇多野、衣笠、朱八、朱ニ、桂、桂徳らへんというかなり偏見に満ち溢れた情報を元に家探ししました笑
私は育休中で時間も車もあったのでスーモで物件探して、あちこちまわりました笑
京都は私立の小学校も充実していて、ノートルダム、京女、文教、洛南、立命館、同志社と多数あり幼稚園によっては5.6歳は塾通いのお子さんが半数程度いるところもザラにあります
我が家は結局長男は公立にしましたが、(家からめちゃくちゃ近いので。)
やっぱり話を聞いてると私立は高いだけあり手厚いです(^^)
-
こうちゃんママ
もうここまできたので、なんでも喋ります笑(私の感覚、私の長年の偏見含みます)
宝ヶ池と松ヶ崎ではまず土地の坪単価が全然違います💦
宝ヶ池は普通のサラリーマンの共働き世帯が車2台停めたり、ゆったりとした戸建を求めて少し遠いけどと購入する場所です。
松ヶ崎は、お医者様や自営の方も多く、戸建は1億ゆうに超える物件多数。まず金銭感覚が違います。市立幼稚園は普通の園だとは思いますが名前の通り市の運営なので華やかではないです
菊の花と比較候補にあがる園では失礼ながらないように思います💦
地下鉄烏丸沿線は人気で、家賃も基本高いと思います。
一方出町柳駅ですが、京阪電車沿線で最近は京阪電車かなり車両やサービスにも力を入れてきているので一見きれいには見えますが子育て世帯が住んでいる印象はあんまりありません💦
転勤族が多く住んでいて子育て世帯が多くて丸太町や烏丸よりは家賃が安いのが桂駅ではないのかな?と言う印象です。それでも駅徒歩10分以内で築浅を狙うと15万とか全然あります。
まず決めるべきは条件です!
○家賃はいくらまで出せるのか。
○幼稚園の費用もいくらまで出せるのか→幼稚園によっては学年の半分以上私立受験する園もあります。
その場合、年中から皆さん塾通い。
当たり前ですが、私立にいくと学費も跳ね上がります。
○その後の進学先はどうするのか
○自然優先なのか、転勤族優先なのか。
○徒歩何分まで歩けるのか(子どもと荷物ありの場合)
ご主人の職業もご家族の金銭感覚もわからないので…
そこを決めると自ずと住める場所が決まってくるのかな…と思います♪
気に入った幼稚園から逆算で住む場所を決めてしまう私のような人もいますし(^^)
ちなみに左京区あたりで探されるなら吉田幼稚園よかったよ!と知り合いのママが言ってましたのでご参考までに。- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
色々な話をお聞かせいただき助かります☺️
今日関東から京都入りして国際会館、叡山電鉄岩倉駅周辺を歩きました。
しかし、国際会館は想像以上に大きな戸建てが多く、ほとんどがそうで、非常に転勤族が肩身が狭いように感じました。
ここ関東エリアでは、こどもがとても多くマンションが多く新興住宅地で全国さまざまな場所ら人がうつりすみ非常に住みやすいのですが、なんだか、勝手な印象ですが、よそのものが澄んではならないような地域のように思いました。岩倉駅図書館も非常に小さく、こどもがひとりだけおり、驚きました。お盆ということもありますが、子供が活気良く歩いたり公園にいることが全くないのです。
大きな戸建てばかりで、これはよそ者が住むには非常に住みづらい環境ではないかと察しました。もちろん価格帯が非常に安価な軽量鉄骨の低層アパートも少しいくとたまにあるのですが。。ちょうどよいマンションがあまりなく。。
丸田町駅をおすすめいただき、そこはいけなかったのですが、夫もネットで調べまして、市立幼稚園があるようで、そこは良さそうに思いました。
出町柳はどうなのでしょうね?
宝ヶ池の幼稚園に電話で聞いたところ、松ヶ崎から通う人も多いとのことでした。
そもそも、目当てにする宝ヶ池の菊の花幼稚園は一学年60-70人の左京区最大のマンモス園で、それで良いのかも再考しなければと思い始めました😰
そもそも、京都自体戸建てが多く、転勤族が住みづらいのではないかと考えたりしました。
出町柳は行けませんでしたが、市立幼稚園が良さそうでした、自然環境はわかりません。
長岡京は工場🏭が意外に多く誘致してるそうで、以前ガス爆発事故もあり、あまり気が乗らないのですが、転勤族が多そうですね。。
時間もなく焦ってます- 8月16日
はじめてのママリ🔰
京都市内中心部は、観光地に近く、観光客も多く落ち着かないのではないか、さらに家賃の問題もあると思います。
京都全般的に幼稚園を調べていて驚いたことに、キリスト教、仏教のいずれかが非常に多く、今住んでいる関東との違いにも驚いてます。その点、菊の花幼稚園な叡山電鉄が運営しており、宗教色がないのも良いと考えております。
こうちゃんママ
なるほど🧐
車なしで国際会館付近ですか🥹心配ですね。何とかなるものなのですかね🥹
確かにママ友に菊の花自然な幼稚園としていいと聞いたことありますね。
交通の便は悪いですが、衣笠幼稚園も無宗教で自然な場所にありますよ(^^)
また、泉山幼稚園や永観堂は仏教ですが自然豊かな場所にあります
宗教があるといっても宗教を押し付けるものではないですよ😊
京都の中高も同志社、洛星、ノートルダムはキリスト教、洛南、東山は仏教みたいにありますし^_^
ということで幼稚園選びは園バスなども出ていますし、宗教だけでなく実際に未就学児向けのイベントがたくさんありますので行ってみてもらい決められた方がいいと思います 。
国際会館付近は宝ヶ池公園
北山付近は植物園に近くおしゃれなカフェもあります。
北大路は昔ながらのイオンが小さめですがあり、塾なども充実しています。
今出川、丸太町付近は御所が近く中に子ども向けの公園があります。
烏丸御池 徒歩で住まれるなら便利でありつつ駅の北側は観光客でゴミゴミということもそこまではないです
近くに最近は混み合うようですが子どもみらい館あり
四条 京都のど真ん中で便利ですが人は多めです。高島屋、大丸、銀行、塾全部あります。
何年住まれるのかはわからないですが、、車なしだったら厳しいような…関東の方は子どもを連れて電車移動するのは慣れてる印象ですが、、どうなのかな…周りの転勤族の車なしママたちは烏丸御池、丸太町付近にみなさん住まれていたので、、どうでしょうか。
家賃が許すなら便利でありつつゴミゴミしてない場所のほうがいいんのではないかと…。
はじめてのママリ🔰
はい、賃貸でございます。
お詳しいお話本当にありがとうございます!🙇♀️今までなかなかここまで踏み込んでいただいた内容、情報が得られず困っておりました。
友人らの実家はみな京都市外でして左京区について自分は何も知りません。。
自分は関東で長年フルタイムで働いてきましたが辞めねばならず仕事ももうしない専業予定です。
幼稚園が良さそうなところ、自然に恵まれた環境で探しております。
夫の仕事場は、地下鉄烏丸線となります。いま夫は烏丸付近でひとりで先に住んでおります。夫の会社のひとも岩倉南小学校がよいと考え戸建購入した模様です。
こうちゃんママ様も同じようにおっしゃるということ、そこまで良いというのは、他の小学校は少し荒れているということでしょうか?
小学校での学区をあまり気にしたことがなく無知で申し訳ございません🙇♀️
子供が自然がとても好きでして今は関東で川遊びや森のようなところでよく遊んでおります。それと自分が持病がありクルマが運転できないのですが、喘息もあり、長年の会社を辞め、京都移住にあたり、自然環境豊かなところで探したいと思っていました。
偶然、先日関西在住の兄弟が宝ヶ池の近くを旅行した際とても自然が多く自然が好きなら多少不便でもよいかもとの情報がありました。長岡京は、転勤族が受け入れられやすい地ではないかと思い、当初かなり探していたのですが幼稚園が関あまりピンとくるところがなく、また賃貸物件もかなりすくなく、それならば、いっそのこと菊の花幼稚園がある宝ヶ池近くはどうかと考えました。桂付近も夫と探したのですが、なかなか物件がなく。。
岩倉駅、地下鉄国際会館と、さらに主要スーパーまでの、全て徒歩圏内の物件で菊の花幼稚園に通えるところで今猛烈に物件を探してますがなかなか難航もしてます。そもそも京都自体が戸建が多いということをみにしみて感じてます。夫の勤務地的に地下鉄でアクセスできた方がよいのでできれば国際会館まであるける距離でと考えてます。菊の花幼稚園はこどもが自然に親しめ、給食の内容もよく良さそうだなあと感じました。
はじめてのママリ🔰
すみません、2件、下にコメントしてしまいました!よろしくお願いします🙇🙇
はじめてのママリ🔰
図書館も近く自然も近く、、そうした環境で、岩倉、国際会館はどうか(岩倉駅図書館が近い)と考えてます。