コメント
こうちゃんママ
左京区住まいではないですが土地勘ありの京都市民です✨
まず、転勤とのことですが賃貸でしょうか?
車はママも運転できますか?
地下鉄国際会館付近はともかく叡山電鉄は車ほぼ必要かと存じます(^^)
あとお子さんは保育園でしょうか?
幼稚園の2歳児などでママさんは専業主婦でしょうか?
ママさんはお仕事予定ですか?
パパさんのお仕事場所は烏丸御池付近でしょうか?
戸建てを購入する際、岩倉付近の岩倉南などが公立では治安が良さそうとのことで候補に入っていました。
しかし、北大路より北は冬は確実に車(スタッドレスあり)でないと難しいです💦
京都の雪の降る日数から考えて、コスパが悪いので、スタッドレスなしで行きたかったので、宝ヶ池は候補より早々に外れました。
その辺りが転勤組であえて候補地な理由が少し不明です💦
大阪にも通勤される可能性がある転勤組はたいてい桂駅付近の賃貸に住んでいる印象です。
もしくは、もっと家賃の上限が会社から補填が出るということであれば車なしの利便だけでいうと烏丸付近一択です。(いわゆる御所南エリアというやつです)
詳細もう少し教えてもらえたらお答えできると思います♪
はじめてのママリ🔰
京都市内中心部は、観光地に近く、観光客も多く落ち着かないのではないか、さらに家賃の問題もあると思います。
京都全般的に幼稚園を調べていて驚いたことに、キリスト教、仏教のいずれかが非常に多く、今住んでいる関東との違いにも驚いてます。その点、菊の花幼稚園な叡山電鉄が運営しており、宗教色がないのも良いと考えております。
はじめてのママリ🔰
はい、賃貸でございます。
お詳しいお話本当にありがとうございます!🙇♀️今までなかなかここまで踏み込んでいただいた内容、情報が得られず困っておりました。
友人らの実家はみな京都市外でして左京区について自分は何も知りません。。
自分は関東で長年フルタイムで働いてきましたが辞めねばならず仕事ももうしない専業予定です。
幼稚園が良さそうなところ、自然に恵まれた環境で探しております。
夫の仕事場は、地下鉄烏丸線となります。いま夫は烏丸付近でひとりで先に住んでおります。夫の会社のひとも岩倉南小学校がよいと考え戸建購入した模様です。
こうちゃんママ様も同じようにおっしゃるということ、そこまで良いというのは、他の小学校は少し荒れているということでしょうか?
小学校での学区をあまり気にしたことがなく無知で申し訳ございません🙇♀️
子供が自然がとても好きでして今は関東で川遊びや森のようなところでよく遊んでおります。それと自分が持病がありクルマが運転できないのですが、喘息もあり、長年の会社を辞め、京都移住にあたり、自然環境豊かなところで探したいと思っていました。
偶然、先日関西在住の兄弟が宝ヶ池の近くを旅行した際とても自然が多く自然が好きなら多少不便でもよいかもとの情報がありました。長岡京は、転勤族が受け入れられやすい地ではないかと思い、当初かなり探していたのですが幼稚園が関あまりピンとくるところがなく、また賃貸物件もかなりすくなく、それならば、いっそのこと菊の花幼稚園がある宝ヶ池近くはどうかと考えました。桂付近も夫と探したのですが、なかなか物件がなく。。
岩倉駅、地下鉄国際会館と、さらに主要スーパーまでの、全て徒歩圏内の物件で菊の花幼稚園に通えるところで今猛烈に物件を探してますがなかなか難航もしてます。そもそも京都自体が戸建が多いということをみにしみて感じてます。夫の勤務地的に地下鉄でアクセスできた方がよいのでできれば国際会館まであるける距離でと考えてます。菊の花幼稚園はこどもが自然に親しめ、給食の内容もよく良さそうだなあと感じました。
はじめてのママリ🔰
すみません、2件、下にコメントしてしまいました!よろしくお願いします🙇🙇
はじめてのママリ🔰
図書館も近く自然も近く、、そうした環境で、岩倉、国際会館はどうか(岩倉駅図書館が近い)と考えてます。