上の子を優先して完ミにした方はいらっしゃいますか?母乳育児を希望していましたが、上の子との時間を考えています。お話を聞かせてください。
上の子優先で完ミにした方いらっしゃいますか?
1人目も2人目も完母で育てて、3人目もそのつもりでした。
今回、夏生まれということもあり、上の子とお祭りなどに一緒に行ってあげれないことで泣かれてしまいました😢
生後1~2ヶ月の子をお祭りに連れ出すのもしたくないけど、数時間離れるとおっぱいの張りも怖いです。
ただ、上の子達がたくさん我慢してくれてることも痛いほど分かってて…
いっそのこと完ミにしてしまった方が、上の子達にとってはいいのかなと考えてます。
でもこれが最後の出産だと思うので、おっぱいあげたかったなーも思うし、ミルクの値段も高いしなーとか、踏ん切りがつかないのも本音です。
同じように母乳の量じゃなくて、上の子優先などの理由で完ミにされた方、お話聞かせてほしいです😭
- ゆん(生後2ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
えるさちゃん🍊
上の子優先が理由じゃないですがミルクにしました!
1人目完母で苦労したので2人目3人目上がいる状態でそれは無理だと思ったのでミルク。
他の人にもあげてもらえるので楽でした!
確かにどこでもあげられない、ミルク代かかりますが、それよりも楽でした😅
ママリ
わたしが悪いのですが
家での授乳時に授乳ケープで隠したりせず
丸出しで授乳していたら
5歳男の子に
"恥ずかしい"と言われてしまって😂
なので日中は上の子が園でいないので母乳
夕方以降はミルクにしてたんですけど
混合って一番大変なんですよね。
あとは上の子も赤ちゃんのお世話したがるっていうのもあって
もういいかなと完ミにしました!
-
ゆん
私も丸出しです😂
しっかりしたお兄ちゃんですね🥺👏
完ミの方が、上の子もお世話に参加しやすいメリットもあるんですね!✨
ちなみにいつ頃から完ミに切り替えましたか?- 8月13日
ゆでたまご
私は上の子が結構繊細なので、上の子優先&上の子の時母乳出るけど飲むのへたっぴでなかなかうまくいかずメンタル崩壊気味だったので💦
また、免疫とかも気になりましたが、
上の子は1ヶ月の終わりから完ミで
健康優良児に育ったので、
母乳にこだわらなくていいやと思い、2人目は最初から完ミ希望と産院に伝えました😅
なので産後すぐ張り止めの薬を処方されて、ちょっと初乳だけでもあげた方が良かったかなぁと思い寂しい気持ちもあったけど、何より産後メンタルが楽でした👌
上の子もミルクあげてくれるので☺️
ミルク代かかるし、哺乳瓶洗うのめんどいし、荷物増えるのはキツイけど、1年の辛抱だと思ってます💦
途中からフォローアップミルクになるので少し安くなります😅
長々とすいません😅
-
ゆん
確かに1年だけの話ですもんね🥺
私も毎日「そろそろ完ミに…」と思いながら過ごしてます😭
ちなみになんですが…今は理由の分からない泣きや、寝ぐずりの時はとりあえずおっぱい飲ませといたら静かになるかな…と最終兵器のようにも使ってるのですが、完ミとなるとその手も使えなくなることにもびびっていて😵💫
おしゃぶりとか使用されてたりしますか?- 8月14日
-
ゆん
お返事遅くなってすいません💦
1ヶ月が過ぎたので、乳腺炎に気をつけながら、少しずつ完ミに移行していく決心がつきました!
おしゃぶりも検討しながら、やっていきたいと思います。
相談にのっていただいて、ありがとうございました🥺✨- 8月21日
-
ゆでたまご
そうなんですよね🥺ミルクは泣いたらとりあえずあげるができなくて💦
添い乳が出来ないのでそういう面では母乳のママさん羨ましいなぁと思います🤩
上の子の時は3時間は空けないと胃に負担が〜と言われて3時間を守って、
騙し騙しあやしながらやってたんですが、最近は2時間とか2時間半くらいでも欲しがってたらあげて良いみたいです🤭
うちはおしゃぶり使ってないんですよ🌀
上の子の時に咥えさせたんですが下手くそで😅ぽろっと取れると泣くし、、。
2人目も迷いましたが、
習得させるのがめんどくさくて使わずに今に至ります😅w
ただ、うちの妹は自分の子におしゃぶりさせてたんですが、夜泣いてる時に咥えさせると長く寝てくれたみたいで🫢
卒業もすんなりだったみたいです!- 8月14日
ゆん
ミルクって値段はするけど、自分以外の人に見てもらえるのは本当に楽ですよね😭✨
ミルク代を上回る楽さ…心が揺れ動きました😂
ありがとうございます🥹❤️