※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなしろ🔰
ココロ・悩み

子供に舐められてるのかも、と夫と義父に言われます。1歳の息子が私の言…

子供に舐められてるのかも、と夫と義父に言われます。
1歳の息子が私の言うことだけ流している気がして、寝かしつけも私だと横にすらならないで走り回っているけど夫だと座ってごろんと横になって苦労せずに寝かしつけられるそうです。
危ないことをしそうになった時などに夫が注意するとやめる様子を見せるのに、私が注意するとニヤけてヘラヘラして余計に何度もやります。
夫や義父が言うように、私は舐められているのでしょうか?
1歳なのでまだ言葉の意味は通じていないことは理解していますが、なんとなくダメの雰囲気は伝わっている気がするので、私の言うことも聞いて欲しいのですがどうしたら良いでしょうか?

コメント

k

良く言えば、ママには絶対的な信頼があるから、ですかね☺️
1歳児は基本自由で言うことなんて聞かない生きものなので、ママにしている行動は、舐めているとかではなく至って普通だと思います!
この人なら、ワガママしてもイタズラしても絶対ぼくのこと嫌いになったりしない!という絶対的信頼感があるから、ママの前でだけ言うこと聞かないとか、もう少し大きくなってからですがイヤイヤが一番酷くなったり、とかは割とよくあることです😊
1〜2歳の頃はなかなか大変ですが3歳くらいになると理解力がついてくるので話せば分かってくれたり、相手の感情も分かるようになってくるので、ママが悲しそうだからやめよう、とかママ喜ぶからがんばる!!…とかもみられるようになってくると思います!

はじめてのママリ🔰

方法としては「本気で叱ってる時の言い方を統一する」ですかね🤔
「あ、これはママ本気のやつだ💦」と覚えてもらうみたいな。

でも舐められてるわけじゃなくて、ママは心の安全基地で確認作業なんだと思いますよ!
「ママは怒ってても僕のこと大好きだよね?」みたいな☺️

あと息子は今2歳5ヶ月ですが、やることドンドン派手になるのでこちらの叱り方も自然と強くなりました👹笑