※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
murimuri
子育て・グッズ

息子が手足口病に感染した可能性があります。感染を防ぐために手洗いを徹底し、消毒をしてください。感染を避けるために気をつけることはありません。

手足口病の潜伏期間中のことについて質問です。
2日前、お友達とお家プールをしまして、そのお友達が手足口病になったと今日報告ありました。うちの息子もうつった可能性は十分あると思います。流行り病なので仕方ないと思いますが発熱意外で病気は初めてになります。
今を潜伏期間と考えると、数日で症状出るかもしれません。
とりあえず息子はまだ元気です。
私たち親が感染しないように気をつけることはありませんか?一応、手洗いをマメにする事と、手足口病のウイルスに有効と調べると書いてあったので手ピカジェルプラスを購入しました。
息子が触れたところを現段階から消毒した方がいいですか?

コメント

MAXとき

現段階なら唾液と排泄物で移りますから、手洗いとお子さんのヨダレ要注意ですね!触ったところ消毒してもいいかも!
しょうがないとはいえ、この時期は嫌ですね…😵

• murimuri

murimuri

やはりそうですかー💦
    触れたとこは何で消毒したらいいですかねー?

• 7月18日
  • MAXとき

MAXとき

手足口病はアルコールでも大丈夫だったと思うので、アルコール除菌で拭いたらどうでしょう?
    一番はハイター液を薄くしてやるのがいいです!

• 7月18日
  • murimuri

murimuri

わかりました^ ^
    やはりマメに何回も吹くべきですよね😭

• 7月18日
  • MAXとき

MAXとき

他にお子さんいらっしゃいませんよね?そしたらそんなに頑張らなくても大丈夫かな?
    とにかく手洗いで防げないかな💦
    手洗い後にアルコールスプレーして完全に乾かしましょう!

お子さん抱っこしてる時に唾液のついた手で顔とか口とか触られたらアウトな気もします😂でも仕方ないですよね…
    何ともありませんように!

それが怖くて、支援センターのプールも入らせてません💦
    お友達呼ぶのもためらってます💦

• 7月18日
  • murimuri

murimuri

はい!息子1人です^ ^

唾液のついた手で顔さわってきますね〜⚡️わざと目とか口とか狙って。笑
    かといって避けるのは可哀想なので、うつらないようにできることをやり対策してみます!

確かに支援センター、市民プール危険と思って行ってなかったんですが、まさかのお友達がなっていたとは。
    仕方ないですよね💦

• 7月18日
  • MAXとき

MAXとき

もし移ってなくても、そのお友達排泄物から一ヶ月は出るので治った後もお気をつけて!

• 7月18日
  • murimuri

murimuri

うつっていない事を祈りたいです🤞
    そーですね!!伝えときます^ ^
    ありがとうございます!

• 7月18日