※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子の、ご飯とおやつについて2つ質問があります。色々な意見を…

1歳4ヶ月の子の、ご飯とおやつについて2つ質問があります。
色々な意見を聞けたら嬉しいです!

①ご飯の遊び食べについて
ここ最近スプーンですくっても机の上に置いたり別の食べ物が入っているお皿に移して遊びだします💦
2口目とかからです😇
時々味見程度に食べています。

さらには机に置いたご飯の塊をぐちゃぐちゃして机の下にも飛び散ります😭

良く食べる方でたくさん食べるのですが、ここ数日の特に夜ご飯は前より減っています💦
固形(ハンバーグなど)は食べなくて、ハンバーグ作っても結局ご飯に混ぜて食べさせているのですが、今までの半分くらいしか食べてなさそうです。
でもお腹は空いてなさそうです。

遊び食べにどう対応したらいいでしょうか?🥲

②外出時に泣いたり暴れたりした時のおやつについて
都内なので電車移動がほぼで、お出掛けの前後は少し長く電車に乗ったり、ベビーカーの時間も長いのですが、泣きわめき始めると夫がおやつをあげます。
おこめぼーや干し芋など、砂糖はないのにしていますが、虫歯が怖い(私も夫も虫歯菌持っており)のと、帰る頃は夕方なので夜ご飯にも響きます。

泣きわめいた際におやつをあげるのが習慣化というか味をしめられるのも嫌です、、

体重は曲線通りなので心配ないですが、ここ数日ほんとに遊び食べが酷く、アドバイスいただけたら嬉しいです🙏

コメント

ままり🔰

うちの娘も最近遊び食べブームです🤣
今までもりもり食べていたのに、なぜか遊ぶ遊ぶ、、、好きなヨーグルトやバナナは完食しますが、ご飯は半分とかです。

とりあえずヨーグルトバナナは隠しておいてご飯をある程度食べたら出しています。
また、遊び食べで食べるのが進まないときは、好きなぬいぐるみ🧸を出してぬいぐるみがどーぞってしてる風にするとうちの子は食べます🤣🤣

手でぐちゃぐちゃしたり、スプーンでお皿カンカン鳴らしたりしてますが、ある程度食べていたら見守っています笑
ご飯の感触楽しんでるのかなーとか音鳴って面白いのかなーと思うので😅

おやつも外出時の救世主ですよね、、
ある程度は仕方ないと割り切ってます!!!笑
砂糖なしおやつで乗り切っていて凄いです🫶🏻

うちの子はぐずったときは歩きたいマンなので、気分転換に歩かせることが多いです。(歩けなかったら立たせるだけでも