※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

明日糖負荷試験の再検査があります。引っかかれば妊娠糖尿病と診断され…

明日糖負荷試験の再検査があります。
引っかかれば妊娠糖尿病と診断されます、、

今日お昼ご飯が遅めで夜食べるタイミングがなく21時を過ぎてしまいました。

このままなにも食べずに行くと血糖値下がる可能性大ですか?
それとも今までの食生活反映されますか?

ちなみに妊娠糖尿病になると食事療法とかされるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

看護師です。
おそらく朝絶食ですよね? 空腹時に検査することが大事なので、21時すぎててもさすがに明日の検査時には消化し終わってて胃は空っぽだと思うので今日の夜の分は大して気にしなくていいです。

基本的に糖負荷試験は食生活関係ありません。血糖値は健康な人でもご飯を食べたら絶対上がるものです。負荷試験は決まった量の糖を体に入れてその上がり具合の反応を見る検査なので、アウトな人はグーンと上がってしまうし逆に大丈夫な人は普段どれだけジャンキーな生活をしてても大丈夫な上がり方しかしません。
例えば空腹で来てと言われたのに朝ごはん食べて検査を受けたとかなら問題大アリですが、そうでなければ基本問題ありません。もちろん知らない間に既に糖尿病だった、とかなら別ですが💦

妊娠糖尿病の診断がつくと食事療法はまずつきます。
あとは検査結果の程度によると思います。
軽度超えたくらいなら食事療法で対応可能でしょうし、なかなか大幅にアウトしていたらインスリンとなる可能性もあります。

はじめてのママリ🔰

正常な人は血糖値は2時間もすれば正常値に戻ります。ので気にしなくていいです。

妊糖になったらもちろん食事療法、栄養指導あります。それでもダメならインスリンです。