3歳 人のおもちゃを自分のもののように扱う実家に帰省中です。私は飛行…
3歳 人のおもちゃを自分のもののように扱う
実家に帰省中です。私は飛行機の距離なため、帰省する際は最低限の着替え等しか持っていきません。いつも実家に置いてあるちょっとしたおもちゃを使ったりお絵描きしたり、たまにおもちゃを買い足したりして凌いでいます。
今回はちょうど姉も帰ってきていて、生後6ヶ月の姪っ子も一緒です。大きな積み木とかリモコン、きらきらの絵本を持ってきているのですが、それに娘が興味津々で、使わせてもらっていて大丈夫でしょうか?まだ姪っ子は寝返りするだけで、取らないで!みたいな意識は見られないし、私があげたおもちゃや実家に置いて行ったおもちゃも姪っ子は使ってるから気にしなくていいでしょうか?
姉もどうぞ〜って感じではあるのですが…
娘が私の!って我が物顔で使うのはいかがかなと思っちゃって。
- みか(3歳0ヶ月)
ままり🐈⬛
使わせてもらいますが、お姉さんに「使ってもいい?」と子どもから聞かせます。
私がお姉さんの立場なら「使いな使いな~!」って感じですし、姉妹間なので緩くてもいいとは思いますが、一応子どもへの教育のためにも勝手に使わず一言声をかけるようにさせます。
はじめてのハナコ🔰
お姉さんがどうぞ〜って感じであればありがたく使わせてもらいますが、
「これは姪っ子ちゃんのだから、使いたい時は『貸して』とか『使ってもいい?』って聞いてからね」と何回でも言うと思います!
それで娘さんがそれをできなくても仕方ないですし、お姉さんも気にしないと思いますが、親のみかさん自身が何も言わないのは気になる場合があるかなって思うので、娘への声掛けは欠かさないようにします!
-
はじめてのハナコ🔰
子どもってあまのじゃくだから、分かっていても敢えて言いたくない!と思うこともあるあるだと思います!
でもそういう時はあまり追及せず、言えた時に「言えたね!聞けたね!」って反応してあげるだけでいいと私は思います☺️✨- 29分前
-
みか
毎回、貸してって言おうね!って話してるんですが、言える時もあれば無視して使い続けることがあってその都度注意はしています。言えたほうがいいし、別にそんな姪っ子のおもちゃ以外にも他にもあるのになぜって娘にモヤモヤです😭まだそういうところは言えない、我慢できない年齢と思って大丈夫ですかね🥲
- 1時間前
コメント