※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

利き手について質問です!年少息子がおそらく左利き(ドリルも絵も食事も1…

利き手について質問です!

年少息子がおそらく左利き(ドリルも絵も食事も100%左でやります)なんですが、字の矯正ってどうやればいいんでしょうか?泣
夫と私の父が左利きなんですが、字は右です。
聞くと、たぶん硬筆で右にしたのかなぁ2人揃っていいますwww

やっぱ硬筆にいかすのがはやいでしょうか。
共働きで時間的に厳しいところもあり、悩みます。

そしてここまで左オンリーでいても実は右利きだったとかありますか?

コメント

のぞみん

うちの娘はスプーンフォークお箸、クレヨンなどのぬり絵やなぐり書き?は左手でしたが、年少からスマイルゼミのタブレット学習でタッチペンは右手になおしました

スマイルゼミでも鉛筆の持ち方から習うのでその時から右手でマネさせてはじめはなぞり書きの運筆とかの練習や簡単なひらがななので自然と慣れていった感じです

今はお箸もスプーンフォークもすべて右手になおっています

ままり

右で持たせると嫌がって持たないなら左確定かもしれないですね。

上の子はもともと左でしたが、右に持たせても嫌がらなかったです。両利きから右に変わっていきました。
物によって利き手が変わるのはいいと思います。ボール蹴る足、側転の向きとか物によって私も上の子も変わります。

ゆみ

答えがズレますが左利きではダメなんですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別に左でもいいんですが、左利き当事者らが左は書きにくいはず、と言うので😭

• 48分前
みいmama

字の矯正というのは、字を右で書かせたいという事ですか?🤔

今から右にするには少し遅いような気もしますが…硬筆を習わせてもいいかもですね。ただ、持ち方だけは事前に家でやったほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリで数ヶ月前に聞いた時にはまだ利き手確定は早いって言われたので放置してましたが、手遅れですかね😭

• 44分前