のぞみん
うちの娘はスプーンフォークお箸、クレヨンなどのぬり絵やなぐり書き?は左手でしたが、年少からスマイルゼミのタブレット学習でタッチペンは右手になおしました
スマイルゼミでも鉛筆の持ち方から習うのでその時から右手でマネさせてはじめはなぞり書きの運筆とかの練習や簡単なひらがななので自然と慣れていった感じです
今はお箸もスプーンフォークもすべて右手になおっています
ままり
右で持たせると嫌がって持たないなら左確定かもしれないですね。
上の子はもともと左でしたが、右に持たせても嫌がらなかったです。両利きから右に変わっていきました。
物によって利き手が変わるのはいいと思います。ボール蹴る足、側転の向きとか物によって私も上の子も変わります。
ゆみ
答えがズレますが左利きではダメなんですか?💦
-
はじめてのママリ🔰
別に左でもいいんですが、左利き当事者らが左は書きにくいはず、と言うので😭
- 48分前
みいmama
字の矯正というのは、字を右で書かせたいという事ですか?🤔
今から右にするには少し遅いような気もしますが…硬筆を習わせてもいいかもですね。ただ、持ち方だけは事前に家でやったほうがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ママリで数ヶ月前に聞いた時にはまだ利き手確定は早いって言われたので放置してましたが、手遅れですかね😭
- 44分前
コメント