※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

産後18日目です。産後メンタルなのか、上の子のことを考えて泣いてばか…

産後18日目です。
産後メンタルなのか、上の子のことを考えて泣いてばかりです。同じようなことで悩んだことある方いらっしゃいますか?

ふと半年くらい前の動画を見たら、カタコトで一生懸命喋っている息子の動画がたくさんありました。
「ママ、まてまて(追いかけっこ)する」と、私に追いかけてと言っているのに、私は2人目の妊娠を理由に「今ママはまてまてできないの、ごめんね」と言っており、息子は悲しそうな顔をして去っていきました。
他にも、こんな時あったかな?こんな動画いつ撮ったんだろう?という動画がたくさんありました。
つわりで気持ち悪いとか、妊娠による胃もたれが辛いとかで、出産するまでろくに息子のことを見たり息子の要望に応えることができていなかったんだな、1番可愛い時期を見逃していたんだなと思うと、息子に申し訳なくて悲しくてたまりません。
産まれたら産まれたで、「今赤ちゃんが寝てるから静かにするよ」とか「お顔触らないよ」とか、制限されることばっかりで。それでも息子は「赤ちゃん可愛い!」と可愛がってくれますが、、
望んでできた2人目なのに、もっと息子と2人の時間を過ごせばよかったとか、そういう考えばかり出て来ます。
これからも、作れば息子と2人の時間はできますが、もうあの時の息子と過ごすことはできないと考えたら涙が止まりません。
最近反抗ばかりして来るのは、そういうこと全部ひっくるめて私のせいだなと思います。

産後のメンタルが落ち着くのを待つしかないでしょうか、、
同じようなことで悩んだ方いらっしゃいませんか?
いつ頃立ち直れましたか?

コメント

ママリ

めちゃくちゃ分かります😩
私も同じです。
出産で入院中も上の子を考えて毎日泣いてましたし、
最近上の子が私のことを拒否する時があって、、それがショックでこの間もの凄く泣きました。
上の子を優先しなきゃいけないのも分かるのですが、下の子も抱っこしないと無くし、授乳やオムツ替えしないとならないし、、難しいですよね💧
弟を受け入れようと頑張ってくれているのは私も分かっているので、
多少のわがままは許して怒らないようにしたり、お風呂は一緒に入ったり(シャワーだけですが)してます。
今はまだ環境が変わったばかりなのでお互いに試練ですよね💦

余談ですが私自身に妹が産まれた時、
赤ちゃん返りしたりストレスでおしっこが出なくなったりしたみたいで母親を悩ませたらしいですが私はその時のこと何も覚えてません!
そんなもんなんだな、、と😂

お互いに悩みは尽きないですが、無理せずゆっくりやっていきましょうね🥲

ママ

出産お疲れ様でした。
私も同じ気持ちになったことあります。
というか今もまだそうです。。

3人で川の字で寝れるのもあと数日か…
上の子に寂しい思いさせてしまうだろうな…
とか色々ぐるぐる考えちゃって泣いていました。

もちろん上の子1人の時と全く同じようにとは行かないと思いますが、今は下の子のお世話していない時間は上の子の時間と思ってたくさんハグしたり、時々家の中で小走り追いかけっことかしてます☺️
逆に赤ちゃんのふれあい体操みたいなのを上の子にやってみたら意外とハマってくれました(おふねをこいで、きゅうりができた、など)
妊娠中寂しい思いをさせちゃった分を今取り返しています。

下の子産まれる前みたいにキャッキャと楽しんでくれています。
でもまだ産後間もないので追いかけっことかは無理されないでくださいね💦
もう少しだけご自身の体を回復させる時間にして、少しずつまたママと2人で触れ合える時間を作ったり、一緒に遊べるようになったら良いかなと思っています☺️
外出できるようになったらパパに下の子任せてちょっとお散歩するとかでもいいかもですね。

子どもの年齢も上の子の態度も母親自身の考え方も、全部境遇が近くてとても共感しました。
涙が出ちゃううちはたくさん出して発散しちゃいましょうね。

はじめてのママリ🔰

主さんのこの投稿、1か月前の自分かと思ってびっくりしました。一語一句全くそのまま同じ気持ちでした🥹

私は入院中に面会にきた息子がバイバイの時すごく嫌がって泣きじゃくったんですけど最後にはお兄ちゃんになるからと涙をヒジでぬぐって車に向かって歩く後ろ姿を見た日からずーーっと上の子のことを考えて泣いてました笑
その日もやっと産後ハイ抜けて今日は寝れるかなというところだったのに、その出来事で結局朝まで動画写真を見返し泣いて朝になりました

悪阻のお話も、全く同じです😭
それどころじゃなくて見れなかったから
記憶があまりなくて😭すごくすごく後悔してます。。
それでもママーって一番に想ってくれる息子に申し訳なくて。。

でも今その時期を抜けて、必要な時間だったなと思ってます😊