※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初診前の妊娠5週目で、病院での血圧が高くなることを心配しています。白衣高血圧症と診断され、自宅では正常な数値ですが、病院では高くなります。緊張を和らげる方法を探しています。

まだ5w2dで、初診はお盆明けの6w3d頃です。

病院に行くと血圧が高くなってしまう"白衣高血圧症"です。
緊張などから心拍数も上がり血圧も上がってしまいます。1人目の時はそれで初期から総合病院でした🥹
今回もそうなるのかと思うと怖いです……
1人目の時も自宅で測っていて、その数値を提出していました。
自宅では、上100~110 下70~80でした。
でも病院だと、上130~140 下80~90とかなり上がってしまい、心拍数は赤ちゃんと同じくらい早いと言われました💦

1人目の時は自動ので測って高く出て、エコー前に看護師さんと少しお話して落ち着いてから手動ので測り直してもらっていました。
測り直すと、上115~125 下80前後まで下がっています。
自宅計測との振り幅、測り直した時の振り幅がデカすぎるので、先生も普通高血圧ではなく病院で上がる白衣高血圧症と診断したようです。

元々人混みや人前に出るのも苦手で、幼少期から緊張しいです。待合なとで座っている人達の前を通るのも、ちらっと見てこられると緊張します😭
どうにか落ち着く方法は無いですかね……
1度病院で高く出た経験があると、「また高く出たらどうしよう」って不安でドキドキしてしまいます。

コメント

はじめてのママリ

同じく2人目の時に白衣高血圧になり、今回も初期から同じ症状です💦
病院では落ち着いて測り直しても、あ〜また高く出ちゃうんだろうなとか思うと案の定再測定でも高いです😇
一応深呼吸してから測るようにはしてますが、上はましでも下が高いとか、心拍100くらいになってます😂
これはもうどうしようもないかと思ってます😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は産院の先生からは、自宅での血圧が正常だからそんなに気にしなくていいよ〜と言われているのですが、先日助産師カウンセリングがあり、病院での血圧が高いのが続けば大学病院に行ってもらう事になると思います と言われたので、助産師さんやお医者さんによっても判断が違うのかなと💦
    2人目の時産院での血圧145/103まで最大上がりましたが、そのまま産院(クリニック)で産めたので油断してました😇

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱどれだけ健康に気を使っても、落ち着かせても気持ちで高くなってしまうので、どうしようもないですよね😭

私の場合、再測定で範囲内の数値でも産むのは病院だし、産む時は余計に力入って高くなる可能性もあるから、安心な総合病院へ〜って感じで個人院にはお断りされました💦

心配も100くらい行きますよね笑
    1人目の時は看護師さんにびっくりされて、私は普通じゃないと思えば思うほど緊張してしまってダメでした😂

今回は深呼吸して、2回目だから不安に思わなくても大丈夫。と強めに言い聞かせて頑張って落ち着かせてみます😢
    当時は初めての妊娠で初めての検査や流れと、緊張や不安もかなりあったと思うので今回は落ち着いて頑張れるだけ頑張ってみます😣

• 8月9日
はじめてのハナコ🔰

白衣高血圧も将来高血圧になるリスクはあるみたいなので、高血圧予備軍と思っておいた方がいいかなと思いました🙌
1人目の血圧を見ると自宅血圧もそこまで低くないように感じます(妊娠すると普通の人は血圧下がるらしいです👀)

緊張しやすいタイプであれば、陣痛や出産の痛みなどでも血圧が急上昇する可能性もあるのでは?と思うので、私なら総合病院で生みます!

もし今も自宅に血圧計があるなら、家庭血圧を初診までに測っておいて、その数値も参考に見せると思います😌
病院で測る時に落ち着くいいアドバイスがなくてすみません🥲

私は白衣高血圧じゃなくて1人目妊娠高血圧(家族に高血圧既往歴あり)、2人目は高血圧合併妊娠です!
2人目妊娠したら初期は血圧下がっていたので、妊娠したら血圧下がるってほんとなんだ😳と実感しました!

• はじめてのハナコ🔰

はじめてのハナコ🔰

1人目出産時も大丈夫だったなら、今回はセミオープンシステムで個人の産院で健診受けたいですね!
    総合病院は待ち時間長いしお会計とかどこもかしこも混んでるし嫌ですよね💦(私も2人とも市立病院です🥲)

私なら初診のときに白衣高血圧はあるけど1人目妊娠高血圧に繋がらなかったから、健診だけでもセミオープンでここに通いたいですって個人の産院で希望を伝えると思います🥹🙌

• 8月9日
  • はじめてのハナコ🔰

はじめてのハナコ🔰

わかります🥲採血採尿混んでますよね💦
    みんな朝イチとか午前中早めに予定を済ませたいからか(特に年配の方)早い時間は混んでいるので、予約の時間を11時とかにしてなるべく遅めに行ってます!
    健康診断も一緒だともう白目ですね🙄😮‍💨

私は持病があるので元々別の科で通ってた市立病院の産婦人科で1人目も出産して、2人目の今も通っていますが、持病がなければセミオープンシステム使いたいですもん…
    数日前に健診でしたが、10:30予約で呼ばれたのは12:00頃でした(笑)
    そのあと持病の科の診察もあったので、それも済ませてお昼ご飯食べて、助産師面談もして、終わったの14:00でした(笑)

私なら問診のときに書くと思います!
    セミオープンで個人の産院通いたいなら、初診でクリアしても通い始めたら高い数値の回もあると思うし、
    白衣高血圧で1人目も病院では高かったけど家庭血圧は大丈夫だったし出産時も問題なかったっていうのを、自信に繋げて交渉します!(笑)

• 8月9日
  • はじめてのハナコ🔰

はじめてのハナコ🔰

分かります😭
    妊婦もつわりとか辛いけど、総合病院は足腰悪い高齢者でいっぱいだと座れなかったりで辛いですよね😭

ベストアンサーありがとうございます🙇‍♀️
    個人院で健診通えますように!!!とパワーを送っておきます📣(笑)

これから体調の変化が出てくるかなと思うので、上のお子さんがいて思うように休めないかもしれませんが、ちょこちょこ時間見つけて休みながら暑さとつわり期間を乗り切れますように🙌

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎なので、産むのは総合病院とか市立病院くらいしかなくて、個人院は1~2箇所しかないので、人気で予約も取れるか分かりませんし、出産時は大きな病院になると思います💦

ただ初期から待ち時間がものすごく長い、大きな病院はもう嫌だなぁって😢
    個人のクリニックと違って空調が良くなくて、。夏はモワッと暑い、冬は暖房で暑いって感じで、初期のつわりもやられたし、後期のつわりもやられた嫌なイメージしかなくて😭

できるなら最初だけでも個人のクリニックがいいなぁと……
    出産時は痛みと疲れでそれどころではなく、気にする間もなく測ってもらった時は上103 下71と記載されてました。
    陣痛時も定期測っていましたが、記録を見るとだいたいそのくらいでした。
    気にしなければ全く高くないのになぁ、と少し悔しいですが、、。

今回は血圧下がることを信じて、初診もあまり考えすぎず緊張しすぎないよう頑張ってみます😭

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総合病院は何かと長くて大変で💦
    健診では血液検査や尿検査がありますが、色んな科に通う人や入院患者の方も血液検査、尿検査の場所は一緒なので人も多くとにかく長くて😭
    健康診断も実施してるので被るともう地獄でした……

今回こそはと思いましたが、どうなる事やらですね😣
    ちなみにですが、予約や問診の時点で白衣高血圧症と伝えますか?
    それとも血圧を測って、高ければ伝えますか??
    もし今回は血圧が安定した数値だった場合は言わずにスルーするか、正直に打ち明けるかどっちの方がいいんですかね💦
    質問ばかりですみません🙇🏻‍♀️

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく健診時は10~11時くらいで予約入れてました😭

それでも採血があると40分待ちは確定だったので、予約が10時半頃でも健診前に採血なので9時半から並ばないと間に合わなかったです……
    総合病院はお年寄りが多く、採血室や待合の椅子は常に満杯でずっと立ちなのがしんどくて😢
    妊婦といえど、周りも患者さんとか足腰悪い老人ばかりで譲ってもらえる訳もなく……

今回こそは個人院で頑張りたいという思いも強いので、その手で行ってみようと思います!!
    沢山相談に乗って下さりありがとうございます😭

• 8月9日