※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

まだ5w2dで、初診はお盆明けの6w3d頃です。病院に行くと血圧が高くなっ…

まだ5w2dで、初診はお盆明けの6w3d頃です。

病院に行くと血圧が高くなってしまう"白衣高血圧症"です。
緊張などから心拍数も上がり血圧も上がってしまいます。1人目の時はそれで初期から総合病院でした🥹
今回もそうなるのかと思うと怖いです……
1人目の時も自宅で測っていて、その数値を提出していました。
自宅では、上100~110 下70~80でした。
でも病院だと、上130~140 下80~90とかなり上がってしまい、心拍数は赤ちゃんと同じくらい早いと言われました💦

1人目の時は自動ので測って高く出て、エコー前に看護師さんと少しお話して落ち着いてから手動ので測り直してもらっていました。
測り直すと、上115~125 下80前後まで下がっています。
自宅計測との振り幅、測り直した時の振り幅がデカすぎるので、先生も普通高血圧ではなく病院で上がる白衣高血圧症と診断したようです。

元々人混みや人前に出るのも苦手で、幼少期から緊張しいです。待合なとで座っている人達の前を通るのも、ちらっと見てこられると緊張します😭
どうにか落ち着く方法は無いですかね……
1度病院で高く出た経験があると、「また高く出たらどうしよう」って不安でドキドキしてしまいます。

コメント

はじめてのママリ

同じく2人目の時に白衣高血圧になり、今回も初期から同じ症状です💦
病院では落ち着いて測り直しても、あ〜また高く出ちゃうんだろうなとか思うと案の定再測定でも高いです😇
一応深呼吸してから測るようにはしてますが、上はましでも下が高いとか、心拍100くらいになってます😂
これはもうどうしようもないかと思ってます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱどれだけ健康に気を使っても、落ち着かせても気持ちで高くなってしまうので、どうしようもないですよね😭

私の場合、再測定で範囲内の数値でも産むのは病院だし、産む時は余計に力入って高くなる可能性もあるから、安心な総合病院へ〜って感じで個人院にはお断りされました💦

心配も100くらい行きますよね笑
    1人目の時は看護師さんにびっくりされて、私は普通じゃないと思えば思うほど緊張してしまってダメでした😂

今回は深呼吸して、2回目だから不安に思わなくても大丈夫。と強めに言い聞かせて頑張って落ち着かせてみます😢
    当時は初めての妊娠で初めての検査や流れと、緊張や不安もかなりあったと思うので今回は落ち着いて頑張れるだけ頑張ってみます😣

• 22分前