お子さんがADHDで不注意に悩む母親が、心の整理や対策についての意見を求めています。
お子さんがADHDの方、お子さんの不注意について、どのように心の中で整理されているか教えてください。
小4娘がそれです。脳の仕組み上の問題であり、悪気があるわけではないという知識はあります。しかしながら普通に見てるとだらしないだけに見えます。心を寄せるのが難しい😣あと、声かけや対策が追いつかないのもシンドいです。
例えば、身支度中に気が散って何も終わらない、時間を意識できずすぐ遅刻する、DCDぎみな所もあり手足を色んな物や人にぶつける、LDもあり、療育はLD中心にやっています。
特性は誰しもあるし、私にだってあるけど、私自身は「ちゃんとしなきゃ」が強いタイプなので余計に相性が悪いです。
- ママリ
コメント
ままり
小1の息子がADHD、私もちゃんとしなきゃタイプで相性最悪です😇
質問の意図に合ってないかもですが、、
何度も何度も注意するのもしんどいので注意というか、もう止まる度に「支度!」か「なあ💢」だけです笑
仕方ないとわかっててもイラつくものはイラつきます😭
はじめてのママリ🔰
うちも小2女子ですが全く同じです。イライラしますよね。ずっと怒ってる気がします、、、
感覚刺激で爪噛みがやめられずそれを見るたび怒ってしまうし酷い言葉言ってしまったりします。怒鳴っても意味がないのはわかってるんですけどね。
なんとか、年相応のことして!と思ってしまいます。
もうイライラしすぎて無理な時は私の視界に入らないようトイレとかに引き篭もります。笑
-
ママリ
すごくわかります🥲私もひどい事を言ってしまうことがあります。「年相応のことをして!」もめちゃくちゃわかります😭
爪噛みは娘も小3くらいまでやってました💦指しゃぶりも。ほぼ諦めていたのですが、小3の途中くらいから減ってきて、小4現在ほとんど出なくなりました。
お互い、色々とうまくやっていけたら良いですね😭🤝- 8月9日
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
声かけの短縮化わかります😂
私もさっき出かける時
「靴下!」「靴下!!」「くーつーしーた」「靴下」
「ねぇ💢」
てなってました😵