義両親への妊娠報告いつ頃にしましたか?1人目の時は、職場には8週くらい…
義両親への妊娠報告いつ頃にしましたか?
1人目の時は、職場には8週くらいでつわりできつかったこともあり言いいました。その後すぐに私の両親へも報告。私の両親は家がかなり近く頻繁に会っていたのでどうせバレるし言えば助けてくれるので言いました。義両親にはそこから2週間ほどして9週の壁を超えた後の検診が終わってから電話(旦那と共に)で伝えました。同じ県に住んでおらずあまり会うこともないため早く言う必要もなかったですが、GWも近かったのと旦那の気持ちもあり伝えました。両祖父母にはそこからかなり経ち5ヶ月頃に伝えました。
その後、義母の初孫フィーバーにより義両親とはあまり連絡は取っていません。会うのは年2回ほど、娘の誕生日に連絡はありますがクリスマスも含めプレゼントはありません。こちらから会う時以外連絡することはないですし、向こうもしてきません。
半年前に稽留流産しています。その際実母にのみ全て伝えました。産院と実家がかなり近く手術後に家で休ませてもらったりしました。
少し前に陽性反応出ました。病院はまだです。
みんなにいつ報告するかかなり悩んでいます。(気が早いですが。)前回の流産もあり、あまり報告したくないです。会社にはつわりがバレない程度なら9週か12週あたりかなと考えており、実両親には同じくらいかもう少し早くても良いかなとも思っています。
問題は義両親です。普段連絡しないし早くしてまた何かあっても怖いし、だからと言って遅すぎても何か言われそうだし。希望は5ヶ月頃ですが遅すぎますかね…?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
おこの子🐻
コメント失礼します😌
私も稽留流産を経験したあとに妊娠し、今に至ります。(今月1人目出産予定です🤰)
会社には心拍確認後に報告しました‼︎
徐々につわりが発動し、報告せざるを得ない状況だったのもあります🫠
両親も同じ時期に報告しましたが、義両親には安定期入った(4ヶ月)頃に報告しました‼︎
友人4人ほど、ほとんど先輩ママだけ安定期以降に報告してます😅
旦那さん側の友人も臨月入る直前にチラッと報告したって感じで夫婦揃ってあまり周知報告はしませんでした💦
稽留流産した子は嬉しくてすぐ報告した後に流産してるため私も義両親に報告時期をすごく悩みました😓
夫と話したのもあるため、旦那さんと相談しても良いと思います😌
妊娠5〜6ヶ月頃でも問題ないと思います‼︎
流産から早産に切り替わる妊娠22週でもいいなって内心思いますし、ママリさんの体調やメンタル次第でご自身を優先されてからでも私は問題ないと思います🙆♀️♡
コメント