※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月、いつまでたっても固形物を食べようとしてくれません。野菜…

生後10ヶ月、いつまでたっても固形物を食べようとしてくれません。
野菜スティックは握った感覚で嫌な顔をして野菜を置く。
こちらから口の前に持ってくと嫌がって口を開けず。
少し潰して5倍がゆに混ぜれば食べる。
りんごも角切りや薄く切ったものもダメ。
荒く潰してヨーグルトかけたら少し食べてあとは残す。
おこめぼーは食べるのに。。
ちなみに鶏ひき肉やシーチキンなどもべーっと出すことがあります。
ほぐしてるつもりなんですが。
こんな状態なのでおやきやパンはもちろんやっていません。
いつできるのかなぁ。

あまり固形物食べないお子さんいますか?
みなさんどのように離乳食進めているのか気になります。

コメント

S

ひき肉とかシーチキンよりも、パンやおやきの方が食べやすいかなと思います🤔
ひき肉とかシーチキンって細かいですが、粒自体は固いし、煮込んだら柔らかくなるってものでもないので、とろみで誤魔化して飲み込みやすくするしかないんですよね...
長男はそれが気になるタイプだったようで、その時その時でべーっとされることもありました😅
りんごも意外と柔らかくなりにくいので、長男は1歳すぎて普通のご飯とか食べててもすり下ろさないと残しがちでした🫣

5倍粥食べれて、混ぜたら固形の野菜も食べれてるなら全くダメってことないと思いますし、逆におやきなら食べれるかも?と思いました🤔
ひき肉も、豆腐ハンバーグとかにしてしまった方が安定して食べた印象です。
食べるか分からないもの作るのめんどくさいと思いますが、完熟のバナナの輪切りとか…牛乳(もしくは、水)入れてふわふわに焼いた卵焼きを食べれるなら、ひき肉とか無理でも、おやき食べれそうだなと思いますよ!

うさぎ🔰

野菜スティックは早いかなと思います。
あげるなら焼き芋をスティックにするとかですかね。
あとは鶏ひき肉とかはとろみちゃんでとろみつけると食べるかなーと思います。

りんごの味が嫌いって事もあるかもですが、硬くて嫌な場合櫛切りにした物をさらに薄切りにすれば食べるかもと思います。

お米ぼーは口の中で溶けて柔らかくなってお粥状になるので息子も好きでした。

あとはキャベツを荒ミジン切りにしてマヨで会えても食べました。(卵の検査住みの場合)

にんじんは電子レンジじゃないと柔らかくなりにくいので、スティック状にしてレンジで2分チンしたやつをあげるとかですかね

パンは蒸しパンなら食べるかなと思います。