今日、祖母が亡くなりました。先月、父を亡くしたばかりで気持ちも追い…
今日、祖母が亡くなりました。
先月、父を亡くしたばかりで気持ちも追いつかないのにとても辛いです。
告別式のみの葬儀で、私1人で参列します。
何年も施設に入っていて夫も子供達もほとんど面識がなく、
式にあげる生花も私の名前で出そうかも思いますが、
母から、既婚女性が自分の名前で生花をあげるのはおかしくないか?と言われて。
世帯主の名前が普通じゃないの?と。
母の住む地域も祖母の住む地域も同じ県内ですがとても田舎なので
男尊女卑のようや古い考え方が根強く、葬儀もお金をかけてしっかりやるのが当たり前な地域です。
それでも、孫の立場で夫の名前で生花をあげるべきですか?
参列も私1人だし、香典も私の名前で持参するつもりでした。
夫の名前で生花をあげても、誰?って思う人は多いと思って…。
私の考えがおかしいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
まーみ
ママさんの名前をアピールしたいのでしたら、ママさん個人でも良いかと思いますが、やはり既婚者ですので、旦那さんの名前が一般的かと思います。
葬儀ですので、しめやかに行う事ですので、ここは旦那さんの名前で。どうしても自分の名前を出したいのなら、連名かと!
生花で葬儀を華やかにしてあげたい!ただその思いだけなら、孫一同などもありますよ。
気になりましたが、何故旦那さんとお子さんは出席なさらないのですか?面識がないわけでもないですし、ママさんの祖母さんですので、何故かな?と気になりました。
たこさん
普通は旦那さんの名前で出すし、赤ちゃん連れでもないんだから家族で参列すべきだと思いますよ。
もし旦那さんもお子さんも行かず名前もママリさんだったら、それこそ親族からどう思われるかを考えてらっしゃいますか?ほとんど会ったことなくてもかなり近い親族なのに、来ないし供花も出さない=嫁の親族のことどうでもいいと考えてる旦那さんなのだと思われます。
名前が知られてるかなんて関係ないです。
義父が亡くなったとき夫が喪主を務めましたが、存じ上げないお名前の方から供花や御香典をいただいていました。もちろんすぐにどなたなのかを親族間で確認するので、どなたなのかは分かります。
ママリ
連名はダメなのですか?
-
はじめてのママリ🔰
結婚式もしてないので、会ったことがなくてもですか?
- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
それは認識されたますが、苗字は認識されてないと思います。
年賀状のやり取りもないので…- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
いえ、結婚後の名前です。
ただ、私の名前出れば下の名前から認識していただけそうですが
夫の名前だと、誰だっけ?となりそうなのが不安で…
夫の名前で出すのが一般的なのは分かるのですが、本当に面識がなかったので…- 27分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
連名がダメとは思っていなくて、
私のみの参列なのと、夫も面識がないので
夫からも私の名前だけで出すべきだと言われたのもあります💦
孫はもう1人いますが、当家のお孫さんですね。- 22分前
-
ママリ
結婚式は関係ないと思いますし、親戚のおじさんやおばさんには結婚したことを知らせていないのでしょうか?
- 37分前
-
ママリ
では、自分の名前というのは…
旧姓で出すつもりだったのでしょうか?
それはおかしいことだなと思います😅- 34分前
-
ママリ
えっと…
なので、連名が良いと思うのですが。
なぜ、連名はダメなのでしょうか?
それに亡くなったお婆様の孫は主さんだけですか?
基本は孫が数人いる場合、お花は孫一同で出すと思いますよ💦- 25分前
-
ママリ
お花は孫一同で出すのかの確認をした方が良さそうですね💦
ご主人が出られないなら尚更、連名の方が良いですよ💦
面識がなくても親戚になったわけですから…
私も田舎出身なので、面倒ですけどね。親に従ってた方が後々楽です😅- 18分前
はじめてのママリ🔰
アピールとかは全然ないです、ただ夫の名前では誰?と思われるのが心配なだけです…
それでもマナー的にはそうした方がいいということなんですね。
逆に、夫も子供達も面識がないので
私だけで参列した方がいいのかなという感覚でした。
夫の祖父母が亡くなった時も、ひ孫の立場にあたる子供達はみんな参列してなかったので…。