※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あくあ
ココロ・悩み

小学3年生の娘の性格や友人関係について悩んでいます。年齢に合った社会性を身につけるためのアドバイスを求めています。

小学3年生の娘がいます。
元気で活発で優しい娘ですが、同学年の子に比べて性格が幼く、周りが見えていないときもあり周りの女の子たちと少し差が出てきているように思います(実際に個人面談で先生から指摘されました。)
まだ遊ぶ友だちはいますが、恐らくこのまま4年生になると周りの子は大人びてくるので孤立しそうです。
弟とばかり遊んでいたからでしょうか‥。
無理に友だちを作る必要はないけどやはり年齢に合った協調性、社会性は持ってほしいです。
同じようなお子さんがいた方どのように対応しましたか?
教育というかどう接するべきなのかアドバイスいただけると嬉しいです🥹

コメント

ママリ

小4娘がおり、同じような事で悩んでいましたが、幸いなんとかなっています。

例えば小3の時、娘が一番好いているAちゃんから「いつもついてくる。たまにはついてこないで」と言われたりしました。執着しすぎてたみたいで。

で、小3からサッカーを始めました。運動が好きなので、チームスポーツを通じて視野の広げ方とか、相手の状況を認識する力をつけてほしいなと。

それが関係あるのか無いのかわかりませんが、小4の今は幸い楽しそうです。先日「◯◯ちゃんにお祭り一緒に回ろって誘われたんだけど、いい⁈」と聞かれ、めちゃくちゃ安堵しています…