※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
子育て・グッズ

2歳児で偏食の子って発達障害なんでしょうか…?義父に『偏食は発達障害だ…

2歳児で偏食の子って発達障害なんでしょうか…?
義父に『偏食は発達障害だと思う』と決めつけられて落ち込んでいます。。
どなたかご意見ください。よろしくお願いします

コメント

mizu

そんなことないですよ〜!
2歳はイヤイヤ期の範疇で多かれ少なかれほとんどの子が偏食になりますね😅

うちの次男や甥っ子は2歳になる前はなんでも良く食べるタイプでしたが、2歳台はかなり偏食になり、3歳過ぎてまた戻ってきています。

長男は発達障害があり真の偏食ですが、2歳くらいは家庭だけでなく保育園でもほとんど何も食べない時期がありました💦

ままり

2歳で偏食の子は多いです。
発達障害のある子はこだわりの強さから偏食傾向であることはたしかにあります。けど偏食≒発達障害ではないです。

はじめてのママリ🔰

うちの子どっちもすごい偏食で、上の子は2歳の終わりで本当に食べれる物食材で10個あるかないか。うどんの麺のみ、ラーメンの麺のみとか。野菜とかの破片が器からとりきるまで箸もつけないし。焼きそばの麺のみ食べれるようになっても、野菜や肉の破片が一センチでも口にはいれば全部はいてました。
風邪こじらせて6日絶食状態になり、低血糖おこして入院したんですが。涙を流して病院食が何も食べれないそもそも口つけなくて。病院食しかだめで米も当日アンパンマンふりかけの色指定とかあって。米も食べれないし。1日さらに泣きながら何も手をつけず。頼んでうどんの麺だけだしてもらってそれだけ食べて退院したことあったんですが。
出てきたジュースやお菓子も当時指定で数個だけ食べれる物決まってて、食べられないお菓子とかで手もつけず。
でしたが今小6でなんでも食べるし勉強もよくできて問題なく育ってますよ。

はじめてのママリ🔰

偏食の子が発達障害なのではなく、発達障害の子に偏食の子がいるというだけだと思います。ただみんながそうなわけではなく感覚過敏など、色々な理由から偏食になる子がいるのだと思います。
義父さんがどんな意図でそのような発言をされたのかわかりませんが、デリカシーに欠ける発言に感じます😱

はじめてのママリ🔰

初めて聞きました💦
偏食で発達障害の子もいると思いますが、全員ではないのではないですかね
うちも2歳で偏食ですが、よく喋るし、保育園でも指摘されたりはないです。