※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

今度療育センターに3歳の子初診で診てもらいに行きます。どんなことをするのでしょうか😭不安すぎます

今度療育センターに3歳の子初診で診てもらいに行きます。どんなことをするのでしょうか😭不安すぎます

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは診察に入る前に相談員の方から聞き取りがあって、細かく色々聞かれました。出生体重、病院名、分娩方法、親の既往歴、性格、職業、祖父母の既往歴、住んでるところ、困りごと、不安なこと、などなど。え?そんなこと必要?って思うこともあったけど答えてました。そのあとは診察室に入って先生から挨拶があったあと、ちょっとお子さんの遊んでる様子見ますね!と言われ観察おわったあとに、お話がありました。
2時間くらいかかりました💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    私は事前問診がありアンケート答えたのですが、確かにその項目ありました!
    遊んでる様子からもわかるんですね🫨
    2時間…やはり長いですよね😭

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

はじめは看護師さんか分かりませんが聞き取り(様子や診断名が必要かどうか)をし、
そのあと医師の診察(改めて聞き取りや子どもの様子見)、そして言語訓練へ繋げてくれるような感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査はしませんでした!後日発達検査を受けましたが、それは医師じゃなくて相談員さん(心理士さん?)がして結果を医師が教えてくれる感じでしたが、診断がおりる訳ではなく特性を知るという感じのものでした。

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

医師の診察の時検査もする感じなのですかね💦

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😳
    教えてくださりありがとうございます😊
    色々考え過ぎて不安ですけどしっかり向き合わないとですね🙇‍♀️

• 8月9日
まろん

現在も療育センターに通っています。
我が子は事前に問診票を送っていたので、保護者の聞き取りや行動観察でした☺️

• ママリ

ママリ

うちも問診送っています。子供は遊びながら見ていく感じなのでしょうか🙇‍♀️
    子供への聞き取りもありますかね💦

• 8月8日