※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者ママ🔰
子育て・グッズ

女の子のお母さん教えてください。お股が赤くて汗疹で荒れてるみたいで…

女の子のお母さん教えてください。
お股が赤くて汗疹で荒れてるみたいで、何か対策されてますか?
一応ベビーパウダーしてみたり、オムツのウエットシートを肌に優しいものに変えてみたりしたのですがあまり効果ないように感じます😭

さっきオムツ変えの時、しみて痛くて泣いてるみたいで💦

コメント

ままり

病院で塗り薬をもらって、一旦綺麗になってからこまめにオムツを替えて、、とやっていました💦

• 初心者ママ🔰

初心者ママ🔰

体用の汗疹の塗り薬は小児科でもらっていたのですが、場所が場所なだけに塗っていいのか悩んでました😂
    薬塗ってみます!
    オムツ変えもこまめに気にしてやってみます😌

• 38分前
adamo

うちの子の時はワセリンを塗るよう言われてましたね。
おしっことかウンチしちゃうと拭くせいでワセリンが取れちゃうので、寝る時とか、1日の中で、この時間は長時間変えないと決まっている時間前のオムツ替えの時にワセリンを塗ってました。
1日2〜3回くらいです。

ベビーパウダーはパフを都度変えるとかしないと、おまたに触れたパフをそのままパウダーにつけると、ばい菌が増えて余計に荒れる場合があり、パウダーはあまりオススメしないと言われました。
既に対策されていたらすみません。

あと、荒れが治まったらですが、おしっこくらいでは拭かなくて良いとも言われました。
綺麗にするつもりでもウェットシートで荒れる子はいるから、そういう子は毎回拭く必要はないと言われました。

荒れている時はワセリン!あとは、拭く行為が刺激になるから、マヨネーズみたいな容器(100均に売ってるやつ)にぬるま湯入れて、拭く時はかわりにその容器からぬるま湯をかけて汚れを落として、ガーゼでポンポンと優しく押さえるような拭き方をしてあげると良い。
と言われました。

沐浴布を小さく切って(使い捨てのつもり)、念の為オムツ替えシートを敷いて、子どもを仰向けに寝かせてオムツをちぎって、まだお尻に敷いたままぬるま湯をかけると、オムツが水分を吸収してくれるので割と簡単でしたよ。

ただこれは十数年前の知識で今の育児はよくわからないので、病院受診が1番だと思います。

• 初心者ママ🔰

初心者ママ🔰

ワセリンなるほどです!

ベビーパウダーの対策教えていただきありがとうございます。知らなかったので参考になります🙇‍♀️

おしっこは拭かなくても大丈夫なんですね!拭くものだと思ってました😂

色々と教えていただきありがとうございます

• 13分前
はじめてのママリ🔰

しみるくらいなら受診するのが1番ですが明日休診だと思うので…
うんちのオムツ替えの時、ぬるま湯シャワー(または霧吹き)で流し、擦らずに拭く。ドラストでも売っているポリベビーを塗る。

• 初心者ママ🔰

初心者ママ🔰

コメントありがとうございます!
    一応背中の汗疹で病院でもらった薬があるのですが、場所が場所なだけに塗っていいのか分からなくて💦
    ポリベビー見てきます!

• 16分前