美容師の方教えてください🙇♀️現在ミディアムくらいの長さの髪で、ショ…
美容師の方教えてください🙇♀️
現在ミディアムくらいの長さの髪で、ショートにしたくて美容室に行ったんですが、くせ毛だから切らない方がいい、広がるからかけるならストレートパーマをしてから切った方がいいと言われました。
膨らんでもいいなら切りますけどと言われましたが、切りたくないオーラがすごくて、何もせず帰ってきました…。
今までずっとショートヘアで、ここ2年だけ伸ばしていた状態で、切らない方がいいと言って断られたことが無かったのでびっくりで…。
こんなことは良くあることですか?
- ママリ🔰
いちこ
美容師でしたが、かなり昔に引退してるので参考程度に🥲知識の更新はできてないので昔の経験談として💦
結び癖などがないのと、普段からお手入れがされてるようなら切り方次第ではないかと思います。
結び癖や耳にかける癖がついているとショートに切った時に変なクセが残ってセットが難しくなったり変に跳ねてカットで誤魔化すのが難しいケースもあります。
また、その美容師さんがショートをあまり得意としていない可能性もありますね。
切らない方が良さそう、と判断した上でリスクを伝えて、気持ち長めに提案したり、髪質を整える施術からおすすめしたりということはちょこちょこありました。
その場合は癖の強い部分が伸び切ってショートの範囲から無くなってやっと理想の長さに整える、というイメージです。
コメント