※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
妊娠・出産

妊娠・出産後、退職しました。扶養に入る予定で、出産手当金の受給や里帰り前の準備が分からず相談したいです。

いつもお世話になっています。

妊娠、出産を機に、本来なら産休に入る週で退職しました。そこで、保険や、もらえるお金などについて自分でも色々と調べてみたのですが分からないことが多いので同じ経験をされた方にお話を聞きたいと思いまして…💦

1年半ほど務めていた職場には、保険証はもう返していて一応コピーは持っています。
今後は旦那の扶養に入る予定です。

この場合、出産手当金は貰えるのでしょうか?またその場合は元職場に聞いてみた方がいいのでしょうか?

まだ扶養に入っていない状態では何も動けない状態なのでしょうか?
今週末には里帰りをするので、里帰り前に出来ることは今しておきたいのですが何をしていいか分からず😭
アドバイスをお願いします💦

コメント

セーラーマーキュリー

私も出産を機に退職し、出産手当金を貰いました!
1年前の出来事で、記憶が薄れつつあるのですが..

•退職日までに1年以上社会保険に加入
•退職日が出産手当金の支給期間内
•退職日に出勤していない
(有給、公休、欠勤はOK)

この3つの条件を満たしていれば支給されるようです!

• あこ

あこ

コメントありがとうございます!

条件は満たしていると思うのですが、元職場に確認したほうがいいのでしょうか?💦
    どういう流れで支給されましたか?💦

• 7月18日
  • セーラーマーキュリー

セーラーマーキュリー

私は出産前に、職場に用紙の記入をお願いして、入院の時に病院に記入をお願いしました。自宅に戻ってから保険の組合に用紙を郵送しました。
    添付書類に、出勤簿のコピーや、給料の明細のコピーなど必要だったので、前の職場に確認された方が良いかと思います(^^)

• 7月18日
  • あこ

あこ

コメントありがとうございます💦
    前職場の資料も色々と必要なのですね😵勉強になります💦ありがとうございます💦

• 7月18日

出産手当金はもらえます。
給付元は保険組合なのでそちらに確認してみると良いと思います。

用紙は自身でダウンロードしました。
出産後、産院記入箇所と職場記入箇所もあるので、職場にも話をしている方がスムーズに申請してもらえると思いますよ。

• あこ

あこ

コメントありがとうございます!
    とりあえず、保険組合に問い合わせてみます💦
    職場に連絡必要なのですね!詳しくありがとうございます😭

• 7月18日