あまり会いたくないと感じてしまう友人がいます。度々、会おうと誘われ…
あまり会いたくないと感じてしまう友人がいます。
度々、会おうと誘われます。
絶対会いたくない訳ではないですが、すごく気が進みません。
理由は
①単純にとても忙しく、その子のために日程を調整しようとまで思えない
②その子は2年前くらいに結婚して出産したのですが、結婚する少し前辺りからかなり荒れ始め、SNSに人の悪口ばかり書いたり、私にも直接私の知らない人の悪口のようなことを突然送ってきたりして、人間性を疑ってしまいました。(SNSには多分これ私のことかな?みたいなのもありました)
③その子は結婚後すぐに妊娠し出産したのですが、今度はすごくハイになり、SNSにハイな様子の更新がよくされるようになりました。
④6年ほど前、私は娘を亡くしています。重度の障害がありました。亡くして割とすぐのころその子に亡くなった娘の話をしていたら、「私もし自分の子供が障害児だったら絶対無理だから、乳児院に入れるわ」と言われました。私は娘をとても大切に思っていましたし、もし生きてくれていたら絶対自分で育てます。でも障害を受け入れられない人もいるし、その気持ちもわかるので、当時はあまり気にしなかったです。
(実際他の人からは、亡くなってくれて親孝行な子だね、と言われたこともありました。)
だけど、その友人に会おうと誘われるたびに、必ずこの言葉が頭をよぎります。
きっと心の奥では傷ついていたんだと最近気づきました。
⑤友人の子はまだ1歳くらいなので、育児の話をするなら友人に合わせないといけない感じが嫌です。向こうはハイだし、私の記憶は朧げだし、、、笑
自分が今現在している育児の話を、気兼ねなくできる友人と会いたいなぁ思ってしまいます。
あと、やや偏見やこだわりの強い子なので、シンプルに育児の話が合わなそうです💦
理由はこんな感じです。
多分その子、結構私と仲良くしたいと思ってくれている気がしていて、、、
会うことにこちらが乗り気じゃないことはわかってると思うのに、定期的にお誘いがあります。
SNSの投稿もいつもいいねをしてくれます。
でもその子の投稿は悪口だったり、共感しにくい内容だったり、いいねしにくいことが多々あり、、、
その子のいいねを負担に感じています。。。
偉そうに色々書いてしまいましたが、私自身たいした人間ではないし、きっと無自覚にその子のことを傷つけたりもしたんだと思います。
仲良くしたいと思ってくれてるのは素直に嬉しいし、今後絶対会いたくないまでは思ってません。
ただ、気が乗らないです。。。
5〜10年後とかならいいかも。。。?
グダグダすみません💦
みなさんはいつか余裕ができたら会おうかな〜と思っている友人はいますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
いますいます!
今は会いたくないなあと。
元々サバサバ系?物言いキツめだったのですが、結婚・出産してなんだか心が疲弊しちゃうなあって思って。
こちらからは連絡しておらず、流してたら連絡こなくなりました。
はじめてのママリ🔰
④心の中でどう思おうが、子供を亡くした人の前では言ってはならないことだと思います。
忙しくて中々連絡も返せなくて…と誤魔化してフェードアウトしていきます。
私はですが大人になって仕事以外で無理して人付き合いしたくないです💦
ママリ
4の話だけでも許せないし、話を聞いただけの私ですらこんな人は無理だなと思います。
一生許せないし縁を切っても当然の話だと思います。
その人はおそらく何かしらメンタルか人格に問題のある人だと感じました。
本人が自覚して通院でもしない限りは一生変わらないし、おそらく自分がどれだけおかしいか客観視もできてないですよね
関わらないでおきましょう。LINEもそのままブロックでいいごおもいます
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんです、今は、会いたくないんですよね!
物言いキツめは本当に余裕ある時じゃないとしんどいですね💦
普通連絡こなくなりますよね、、、
その友人からは絶対に離れない!みたいな圧を感じて、それもちょっと負担です、、、