※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今の保育園か転園するか、どっちがいいと思いますか?上の子が小学校に入…

今の保育園か転園するか、どっちがいいと思いますか?
上の子が小学校に入るため、下の子を転園しようか迷ってます。
下の子は甘えん坊のワガママです。

今の保育園は、小規模で異年齢保育をしています。
転園先は人数が今の保育園の倍、朝夕だけ異年齢保育です。
上の子のクラスメイトで、昔はクラスで一番精神年齢が幼い感じだった子が、今では立派に年下の子を引っ張っている姿を見ると、異年齢保育で年下の子のお世話をするようになれば下の子もしっかりしてくれるかな✨と期待しています🥹

ただ、上の子は、保育園の外でも年下の子相手は引っ張るけど年上の子には引っ張られてます。社会に出た時、上司や先輩に引っ張られてばかり→あまり成長できない?評価されない人になる?と思いながら見てます💧

お迎えの仕方も悩んでいて、①〜③で家に子供が着く時間は10〜15分しか差がありません。

①今の保育園に通い続ける場合
保育園→徒歩5分で駅→🚃隣駅→徒歩10分で学童🏫→徒歩12分で家🏠️

②転園して徒歩でお迎え
学童🏫→徒歩10分→保育園→徒歩20分→家🏠️

③転園して車でお迎え
私が一旦家に帰って車🚗を取りに行く。仕事でへとへと(特に生理前は眠気が強い)なため、安全運転できるか心配です。現在、全く運転してません💦

コメント

はじめてのママリ

ぶっちゃけ保育園での
立ち位置どうこうで
将来的にどうこうって
あまり関係無いかと😅

結局はその子の性格次第ですし。

何にせよ
徒歩の時間が長くなるのはやめますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年下は引っ張る、年上には引っ張られるが習慣になっちゃってるから、保育園の外でもそうなってるのかなぁ、三つ子の魂百までって言うし😅

と、気になってます💦クラスメイトの子達、皆、年下の子を可愛がってるから、異年齢保育の賜物なのかなと思いました。

• 27分前