不労所得で暮らしたい
私の父が今60代後半ですが、軽度認知障害と診断されました。
でも今では完全に認知症に移行したのではないかな、と感じています。
しっかり話が通じる日もあれば、とんちんかんなことを言ったりしてる日もあります。
私も父のことが大好きなので、いつか私を含めた家族のこと分からなくなっちゃう日が来るのかなと思うととても辛いです。
でももし忘れられてしまったとしても、何回でも『お父さん、私だよ。娘の〇〇だよ。』って伝えようと思います。昔のことはよく覚えてると言いますから、もし『うちの娘はもっと小さいよ』と言われたら『タイムマシンに乗ってきたよ。大人になった〇〇だよ。』って言おうと思ってます。
次会う時にはまた忘れちゃうかもしれないけど、何度も伝えようと思ってます。
大好きな人が変わっていく様を見るのは辛いです。きっとお母様もお辛いと思います。
どうかご無理なさらず。
まぺ
私の母も62歳ですが数年前に前頭側頭型認知症と診断されました。
アルツハイマーなら、軽度ならまだ治療法あります!
希望を持ってください!!
もも
進行を防ぐことはできませんが、遅らせるためのお薬あります。アルツハイマーもさまざまなので一概にはいえませんが昔のことはよく覚えてくれていますよ
はじめてのママリ🔰
辛いですよね…今は泣きたいだけ沢山泣いて下さい…
私は同じ状況じゃないし、まだ経験はないし偉そな事は言えませんが、、
万が一いつか、いつかmoさんの事をお母さんが忘れてしまってもmoさんはお母さんって覚えているし、忘れる事はないです。
何かで見たのですが「この人が忘れても私が覚えているので大丈夫です😊」って旦那さんがアルツハイマーの方のをテレビでみてその考え方素敵だなぁ〜と思いました!
今はそんな考えにはならないだろうし、ならなくても大丈夫ですが私も同じでこっちが覚えていて忘れない限り繋がれてると思うんです!!
何だか偉そにすいません。
いつか、moさんが前向きにお母さんと色んな事をまずはmoさんが先に笑顔で向き合い、支えてあげれる日が来る事を願っています…🌈
コメント