今、妊娠11週です!妊娠した時から、左の卵巣が腫れていると言われ、小さ…
今、妊娠11週です!
妊娠した時から、左の卵巣が腫れていると言われ、小さくならない為大きい病院を紹介されました。
先日紹介された病院で検査した結果、10センチのチョコレート嚢胞と言われました。
大きすぎるので赤ちゃんへの影響を考えて、今月末に手術する形となりました。
最初はつわりかなと思っていたのですが、いろんな物を結構食べれたりはするのですが、嚢胞によって胃が圧迫されているから、少し食べすぎると吐いたりするのでしょうか??
また、似たような手術をされた方で何かアドバイスなどあればご教示ください🙇♀️
- ゆり(妊娠11週目)
はじめてのママリ🔰
私も上の子妊娠を機に発覚しました。
チョコレート嚢腫ではなく水が溜まるだけの嚢腫でした。
発見時にはお臍まで肥大化しておりすぐに大学病院に紹介状→安定期に入ったと同時に手術しました。
無事に手術は終了し運良く卵巣は残せました。2リットルの水が溜まっていたそうです。
私は全く悪阻がなく、あまり卵巣嚢腫自体に自覚がなかったので、きっと吐いちゃうのは悪阻なのかな…と思いますが、個人差の可能性もあるのでなんとも💦
手術は腹腔鏡手術ですかね?
私は初手術ともあり術後痛かったです…
でもやはり傷が小さいので回復も早かったです!
お腹に赤ちゃんがいて全身麻酔や、CT、MRIがすごく怖く、産まれるまで大丈夫かなと色々と不安ばかりでした。
でも大きくお腹で育ち、今でも同学年には見えないと言われるくらい大きく育ってます😂
手術して万全の体制で出産に備えることができて私はよかったと思ってます!
たくさん不安でしょうが、前向きに頑張ってくださいね!
コメント