周りからどう見られているのか気になり、質問させてください。現在、私…
こんにちは。
周りからどう見られているのか気になり、質問させてください。
現在、私も夫も育休中です。
上の子は保育園に通っていて、下の子は週1回一時保育を利用しています。
夫がお迎えに行くことが多く、私は下の子を一時保育に預けて通院やリフレッシュ、自分の用事を済ませる日があります。
ただ、夫がお迎えに行く姿を見て、
「育休中なのに預けているの?」
「お父さんばかり送迎して、お母さんは何をしているんだろう」
などと思われていないか気になってしまいます。
保育士さんや他の保護者の方は、こういう家庭を見て何か気になりますか?
実際に先生や保護者の立場の方がいらっしゃれば、率直なご意見を伺いたいです
ここまでの文はAIに書かせました。
実際のところ外では子供思いのいいパパ
家ではダブスタや暴力、モラハラ借金隠し、開き直りで私が心身憔悴しきってます。
外とのギャップが激しくもちろん保育園や療育の先生もそんなこと知らず、療育先の先生に至ってはこんなにいいパパはいないですという感じです。
反して私は落ち込んでいるように見えるかとか暗く見えてないかとか気にしてしまっています。
もうしんどいです。
実際変な家庭だと思われるでしょうか。自意識過剰でしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
しましま
保護者の立場です。
お父さんの送迎ちょっと昔に比べると増えたと感じています。
見かけるても特に何も思いません。
父親が送迎するのだって当たり前なので。
すごく楽しそうにお子さんと関わりながら歩いているお父さんとか見ると、良いパパだなと思います。
そういう時母親は何しているんだろうとかは、チラッとも考えたことはなかったです。
私の父も外面?他人に対しては良かったので、子供の立場でしたがあまりにもギャップが激しくて驚愕したことがあります。
外から見るとそんなにわからないものかと思いますよね。
kulona *・
私は近しいところで夫婦で育休取れた方がいないので一般的にどんなものなのかわからないですが、夫婦で家にいるのに下の子も預けるのはなんだか不思議だなあと思います💦
その子の育休なんですよね??
夫婦で育休ならママに用事あって出かけて子ども預けたらパパ何の休み?と...
月1とか2ヶ月に1回とかならまぁパパも休むよねと思いますが週1多いなあという印象です。
上のお子さんは、復帰後のことを考えたら毎日預けるのがいいと思うのでそこは違和感ありません😊
こうやって事情を知れば、ん?なんで?とはなりますが...パパが送迎の子も今はたくさんいますし、パパの送迎は気にならないです!
-
kulona *・
下のお子さんのお話だったのではなくてですか?💦
- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
上の子は週3だけ保育園で、週2療育で実質家族で週4過ごしてるのでお金払って自治体のリフレッシュ目的で利用可の1時保育を利用しています。
自治体によって育休で上の子預けては行けないところもあるようですし
そのあたりの感覚は地域によっても異なるかもしれませんね💦- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
分かりづらくてすみません。
トータルで子供を保育園に預けてる頻度自体は周りのご家庭より少ないのですが、父親の送迎で周りとの見られ方のギャップが生まれてることがしんどいです。- 20分前
はじめてのママリ🔰
上の子は保育園週3日のみ
残り2日療育3時間程度です。
はじめてのママリ🔰
自治体的には同じクラスに育休取ってるままさん4人全員預けてて、頻度だけでいうと周りと比較すると預けてない方です。
ただ送り迎えの割合が夫が多いです。
はじめてのママリ🔰
上のお子さんは年齢的にもう毎日登園するよねって感じです!
いまは下のお子さんの育休ってことですよね?それで夫婦で育休とってるのにその子を預けてるのはかなり違和感あります!たまにならそういうこともあるのかなと思いますが💭
2回育休とってますけど、自分の育休中にその子を預けることはなかったので…
でも周りの人ってそこまで把握してますかね?🤔保護者サイドとしてはたぶん気づかないと思うけど、もし気づいたら何してるのかなぁとかは思うかもしれないです😂
保育士さんは違和感とか、何かあるのかなぁとかは思ってるかもですね!
-
はじめてのママリ🔰
都内でリフレッシュ目的で1時保育が制度ととして使えるので利用しています。
自治体によって違うかもしれませんね。
極端な話上の子も下の子も毎日預けてるママさんもいますが、どちらかと言うと父親がというところでどう見られてるかなと気になってしまいます、、
地方の友達は育休中に上の子預けることすらダメだったと言っていました。- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
今年度からの誰でも通園とは異なります。
保育料は都度発生するものです…。
リフレッシュ目的でのみ月8回まで利用可能なものです。
誰でも通園も自治体によって違うと思いますが、上限も自治体によって月10時間程度しかなかったりで、それも違ってきそうではありますよね。
私のところは月54時間区の上乗せ枠があるから利用してる人が多いのかもです。
カウンセリングなどに通っていたり
子供自体週3しか預けてないので他の家庭より預けてる頻度は低いのです…。
気にしているのはどちらかと言うと送り迎えが旦那側が多い点と、周りからの見られ方と本質とのギャップですね…。- 21分前
-
はじめてのママリ🔰
私も都内ですし、その制度があるのは知ってますよ。地域というよりも、園によってルールが違ったりはありますね。
でもそれを定期的に使ってるのは、少なくともどちらかが育休ではなく、通院などの必要がある場合という認識でした🤔
私も下の子の育休の時に、上の子は毎日短時間で登園はしてましたよ。夫は育休なしでしたが、育休中に下の子を預ける発想はなかったし、周りでもいないですね💭育休とは?って感じですし…😂
育休中の子は確かにみんなママの送迎ですね…少なくとも体調悪いのかなーくらいは思ってる人はいるかもです!- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
さっきからあまり話が通じてない感じがしますが….😅
論点は制度の問題ではないです💦何時間までとか制度の話は全く関係なくて、、笑
上のお子さんの登園頻度とかも関係ないです。
夫婦ともに育休中なのに定期的に下の子を預けていること、育休中で旦那さんが送り迎えしていること、この2点で違和感を持つ人がいてもおかしくないよね、ということを言ってます😅本質とかも周りは全くわからないですし…最初から、どう見られているか、という質問に対して答えているまでです。- 16分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね私もそう思います。これも地域差あると思いますが、お父さん多いなと思うことは多いです。私が気にしいなのですが。
しましまさんはそうなのですね。フラットに物事見れる人ほどそうなのかもですね。
というかたしかに私もあまり考えたこと無かったです。私のは自意識が過剰になりすぎて余裕なく他に目を向けるメンタルがないだけかもですが、、。
親の外面、内面って多少なりともあるものですよね。ギャップが激しかったんですね。
家庭のことは他人に見えないからこそ、私が心身やられていってしまい気力体力共に奪われていっている反面、旦那がいい人に見えていく気がして、でも家がこうなんだ!!と相談する場所でももちろんなく、どんどん苦しくなってしまいます。