精神疾患を抱える女性が、母乳育児について悩んでいます。現在、内服治療中であり、母乳にこだわるべきか迷っています。友人からはミルクを勧められ、心が揺れています。同じ状況の方はどうしているのでしょうか。
精神疾患と母乳について。
不眠や不穏があり20年近く精神科にかかり内服治療をしています。
最後のチャンスと思い息子を授かったのですが、どこまで母乳にこだわるか迷っています。
今日初めて母乳が滲みました。
デエビゴ(睡眠導入剤)、トラドゾン(睡眠を深くする薬)、リスペリドン(不穏を落ち着かせる薬)、エチゾラム(抗不安薬)内服中です。
妊娠中から減らしてはいるのですが、とりあえず今日からデエビゴとトラゾドンは止めてみて、リスペリドンも少し減らしてみようと思います。
友人には「本当に子供が大切なら私ならミルク一択」と言われ落ち込んでいます。
上手く出れば母乳でいきたい、これ以上出なかったら初乳だけでもと思う気持ちはエゴなのでしょうか。
同じように精神疾患のある方はミルクでしょうか。
- ねこぴ(生後1ヶ月)
コメント
(*˘︶˘*).。.:*♡
少しでもご不安があるのなら、ミルクだと思います。
私ならミルクにします。
将来子供さんに何かあって、延々ご自身を責め続けるより、ミルクの方がいいと思います。
うきわまん
ご出産おめでとうございます☺️
母乳で育てたい・初乳だけでも…というお気持ち自体は別にエゴでもなんでもないと思います!
ただ現実問題としてお薬を服用されている状態なのであればねこぴさんの為にもお子さんの為にもミルクの方がいいんじゃないかな?と個人的には思います🙂↕️
育児ってこれからが本番と言いますか…もちろん授乳も育児なんですけどこの後何十年と子どもを育てないといけないわけで。だから今は無理する必要ないんじゃないかな?って思いますよ🙌
薬やめて母乳育児にしてねこぴさんがさらに体調不良になったら下手したらお子さんを育てられなくなる可能性だってありますし。
うちの母親なんて私が子どもたち産んだ時「ミルクで十分!!ミルクでもちゃんも育つんだから!」って言ってましたよ😂(なので私自身ミルク育ちです🍼超元気で滅多に体調崩しません☺️)
もし初乳だけでも…と考えられてるなら自己判断はせず、先生に相談した方が良いと思います(薬を減らす等、やられてたらすみません🙇♀️)!
-
ねこぴ
ご返信ありがとうございます🍀
息子と離れて入院とかになったら嫌なので・・・😭
ミルク育ちで超元気🍼✨素晴らしいですね😊
初乳だけでも、と少しずつ主治医のもとで減薬しました。- 8月7日
ままり
精神疾患なくてもわたしは子どもふたりともミルクで育てました😊
吸われるのが嫌だったので!
-
ねこぴ
ミルク育児、母乳より手間とお金もかかるなぁと及び腰でした💦
気持ちを切り替えたいと思います。- 8月7日
はじめてのママリ🔰
ねこぴさんの精神状態が1番なのでミルクが安心かと思います。
今までの内容みていてもかなり服用してるので、今すぐ全切りしたとしても産後に精神状態は悪化される方が多いですし、ねこぴさんの精神状態が今後はダイレクトにお子さんに影響します。
少しでもミルクでよく寝てもらって、ねこぴさんも休んで精神状態の悪化を防ぐのが良いと思います。
ご友人の指摘に落ち込んでる精神状態だと今後が心配です。
私はミルクで2人育ててますが元気に過ごしてます。
-
ねこぴ
家族も協力体制が整っているので、私は薬をしっかり飲んで休むのも役目な気がしています。
ミルク育児で元気に育っていらっしゃって、それを聞くと安心しました。- 8月7日
海
精神疾患ありですが寛解してから妊娠したので母乳でいけましたが、寛解せず薬飲んだままだったらミルク一択でした🤔
減薬してるのは主治医指示があってのことですか?
無許可で減らしてるなら危険ですし、指示のもとであったとしても薬を減らした事でどこまで効果が出るのか影響がまだわからないので(不安定になり薬が増える、もしくは変わる可能性も…)すぐに母乳をあげるのは難しいのではないでしょうか?
お子さんのためでもありますし、ねこぴさんのためでもあると思うのでミルクにした方がいいかなって思います。
-
ねこぴ
主治医指示のもと妊娠中から減薬しています。
友人に「薬飲んでて母乳なんて理解できない」と言われたのも引っかかっているのだと思います。
上手く切り替えていけたらなと・・・- 8月7日
はじめてのママリ🔰
現在妊娠7ヶ月です!メンタルの薬飲みながらの出産なので、産後は先生と相談して初乳のみあげて後は完ミで行く予定ですー!
先生の許可あればもちろん母乳可能だと思います!そういう方もがいらっしゃるみたいですし!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!ご出産おめでとうございます✨
なんかメンタル系のお薬飲むと、赤ちゃんが眠って産まれやすくなるかも?とは言われたんですが、ねこぴさんの赤ちゃんはどうでしたか、、?- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
出産て本当なにが起きるかわかりませんもんね。本当にお疲れ様でした!
母乳も混合とのことでよかったです✨- 8月12日
-
ねこぴ
ありがとうございます😊
今のところ赤ちゃんも元気で、混合で折り合いをつけています。
素敵なマタニティライフを😊- 8月12日
-
ねこぴ
ありがとうございます😊
その話は初めて聞きました👂
誘発しても中々赤ちゃんが下がってこず、結局心拍が下がって帝王切開でした💦- 8月12日
はじめてのママリ🔰
やめたほうがいいですよ
うちの知り合いは精神疾患で子供を産んでその後も何度も長期で入院してほぼお母さんらしいことできず、母親の悪口吹き込まれた子供は母親を恨んで育ち、母親は入院中に色々あってなくなりました。
葬儀で清清した顔してましたその子。母乳より大切なことあると思いますよ
-
ねこぴ
お知り合いの方、お辛かったでしょうね・・・。
母乳以外にも目を向けてみます。- 8月7日
はじめてのママリ
私も精神疾患ありますが、完ミでした
母乳から薬が移行され、子供に少なからず影響が出ると聞きました
-
ねこぴ
精神科の主治医も「ミルクにした方が」とおっしゃっているので・・・気持ちを上手く切り替えていこうと思います。- 8月7日
はじめてのママリ🔰
即ミルクに変えましたー!
子供はなにも影響なく、もう元気で10歳の女の子になりましたよ😁
-
ねこぴ
ミルク育児をされたのですね。
元気に大きくなられて何よりです🙌✨- 8月7日
ねこぴ
ミルクもどれがいいか悩みつつですが、気持ちはミルク育児に向いてきました。