みんてぃ
余った分は渡すなら分ておいた方がいいのかな?とも思いますが、そうでないなら一緒で管理したほうが楽だと思います。1人目と2人目は無償化の恩恵もありますしね。
はるママ🔰
それって、例えばAは500万しか使わなくて300万余ったから渡すってことですか?
うちは学費は出すつもりですが、そのあとにその差によってお金渡すとかはないつもりなので、3人一緒にしてます🙂
今の制度のままいけば、上の子は大学授業料かからないとかもありそうですし…。
お祝いとかお年玉とかこどもに渡すためのお金はそれぞれに管理してます🙂
ママリ
3人おります。
子供達が大きくなってきて思いますが、
使う額だって違いますから、
そこまで気にしなくていいと思いますよ。
我が家はそれぞれの口座はお年玉やお祝い金など親族等から頂いたものだけを貯金していて、
教育費は学資保険とジュニアnisaで貯め終えました。
日々の塾代などは家計から出してます。
〇〇講習や合宿費用などどかーんとくるものに児童手当を充ててます。
はじめてのママリ🔰
一緒にしています。
学費はどの大学に行くのかでも全然金額も違うし、1人1000万貯めたとして1人は高卒で就職と1人は大学院卒業で就職した時に高卒の子には残った1000万を渡すのは違うと思いますし、高卒の子の結婚式や新居の時に多く渡すのも違うと思うので、分ける必要がないと思っています。
お年玉は子供がもらったお金なので子供名義の通帳にそれぞれ貯めています。
はじめてのママリ🔰
うちは児童手当とか関係なく月に決めた同じ金額をそれぞれの口座に入れてます💦
コメント