2歳半の男の子が保育園であまり話さず、家では2語文を喋ります。周囲と比べて不安を感じており、特性や場面緘黙について悩んでいます。相談しても様子を見るように言われ、モヤモヤしています。
2歳半の男の子です。
保育園では声をあまり出さない、単語数個のみ。
家では2語文を喋ります。
保育園でみんなおしゃべりしているのを見ると悲しくなります。
特性なのでしょうか。場面緘黙なら普通の人生は歩めませんよね。なんでうちの子がこんなことになったのか悲しいです。みんな順調に成長してるのに。相談しても様子を見ましょう、保育園の先生からも何も言われず1人でモヤモヤしてます。同じような方いないですよね、、
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
なっちゃん🔰
保育園の子のお話ですが、それプラス極度に警戒心が強い子がいました。驚かさないように小さめの声でおはようと言うだけで泣いてしまうような感じです。
その子は現在年長ですが年少クラスで気の合う友達を見つけ、その子の前だけでは話す様子が見られ、年中では何人かに増えと徐々にお話ししながら遊べるようになっていました。
周囲が出来ているとより心配になるかもしれませんが、遅れていたのに年少から急成長する子も多々います。
きっと様子を見ましょうとなってるのはもしかしたら急成長パターンがある可能性があるからなのかもしれませんね。
コメント