妊娠9週で流産を経験し、今後の妊活について悩んでいます。流産後の妊娠経験についてお話を伺いたいです。
妊娠9週で心臓が動いていない、流産だと言われました。
今回は3人目の妊娠でした。
上の子は男の子2人で、女の子の産み分け妊活をして妊娠した子でした。
正直すごくショックですが、年齢的にもまた妊活をするなら早い方がいいと思っています。でも、今後妊娠を望むかどうかも悩んでいます。
2人子供に恵まれたし、もうきっぱり諦めようかな…神様がそれでいいんだよって言ってるような気もする反面、
再び妊娠することでしかこの気持ちは晴れないような気もして…。
流産を経験された方で、その後妊娠した方、しなかった方、どちらのお話も聞いてみたいです。
辛い過去だとは思いますが、お話聞かせていただけたら嬉しいです🙇🏻♀️
- あー(3歳1ヶ月)
コメント
ごろん
お気持ち、すごーーーくよく分かります!!!!😭😭
ショックですよね、、、💦
私も3人目の後に、2回連続で流産したので、すごくすごくショックでした😭今まで何事もなく3人産めたのが奇跡だなと実感しました😭
元々は女の子欲しいなと思い、三男の時に自己流でガッツリ産み分けをして、男の子だったので、もう産み分けは意味ないなーと実感しました😅
それで4人目を望んだのは、元々子だくさん希望だったのもありますが、自然に任せて運良く女の子授かったらいいなぁ、ぐらいの気持ちでした🥴そしたらまさかの2回連続流産して。。年齢的にも流産しやすい年齢に入ってきたなぁとは思ってました😅
2回目流産した後は、「もう女の子欲しいとかもないから、もう一度赤ちゃんをこの手で抱きしめたい!だから、元気に生まれてきてくれるならどっちでもいいから赤ちゃんおいで〜😭」って気持ちになりました😅
2回目流産した後の5週期目でようやく娘の妊娠が分かりました!
娘の妊娠が分かって嬉しい気持ちはありましたが、出産するまでは頭がハゲるかと思うくらい神経質になってて、不安や心配が多かったです😭
あーさんに、無事に元気な赤ちゃん(できれば女の子ですね!!)がきますように🙇♀️
まい
やっと、宿った女の子を流産された時のすごく辛い気持ちが伝わります。
本当に悲しかったですよね。
私は8週で流産した経験があり、辛かったですが、鍼灸師の方に流産するということは妊娠できることが証明されたことになるし、案外すぐできますよーと言われて本当にすぐ出来ました。
多分その子は時期をちょっと間違えたんだと思います。子供は家族にとって最適な時期に生まれてくると言いますし、またすぐ同じ子がやってくるので諦めないで欲しいです!
-
あー
そうなんですね。時期的にもギリギリ今年度中に産まれる予定で上の子とも良い学年差だったので凄くタイミング的にも良かったと思ったのですが、実はそうではなかったのかもですね😌
「時期を間違えた」と思うと少しだけ気持ちが楽になりました。
優しいメッセージをありがとうございました!- 8月7日
ハシビロ
私は2人産むまでにそれぞれ流産死産を経験しています。
週数の割に小さいと言われ、覚悟していた流産も。
前兆なく大量出血での流産も。
今回は順調だねと毎回言われていたのに死産になった時も。
悪阻もようやく終わって安定期に差し掛かっての死産も。
毎回凄くツラくて、特に次男妊娠時は陣痛の時ですら無事に生まれるのか不安すぎて、産声あげて抱っこする瞬間まで安心出来なかった妊娠生活でした。
私も3人欲しかったですが、再び流産死産を経ての出産になる可能性を考えると心身が持たないと思って諦めました。
丁度子宮の病気もしたので、その後全摘手術も受けて物理的に産めなくなりましたが後悔していません。
経済的にはまだ産み育てられたけど、2人いるだけで充分だなと思っています。
-
あー
そうなのですね。何度か経験すると、産まれてくるまで不安で仕方ないですよね💦
私も、もし次妊娠できても、ずっと不安なんだろうなとは思います。
後々後悔がないと思えることはとても大事ですね。
今の気持ちだけではなく、今後のこともよく考えて、考えたいと思います。
ご返信いただきありがとうございました!- 8月7日
あー
お返事ありがとうございます😭
4人目に待望の女の子とは、なんだか奇跡的なものを感じますね。
でも2回連続は、とても辛かったですよね…
私もきっと今後妊娠したとしても、今までのように楽観的には考えられず神経質になってしまうんだろうなと思います💦やはり流産しやすい年齢になっているということは覚悟しないとですね。
私も今は「どっちでもいいから元気な赤ちゃんもう一度抱っこしたいな」って感じてます🥲
優しいお言葉に涙が出ました🥲ありがとうございます😭