※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

育休中の登園は風邪症状なおるまでダメなんですか?仕事してればいいんで…

育休中の登園は風邪症状なおるまでダメなんですか?
仕事してればいいんですか?

コメント

ゆみぃ

ダメでは無いです。

育休中の身ですが、私は治るまで登園させていません。育休中の人が風邪症状がある状態で登園させていたら、モラルが無いご家庭だなと思います。ただそれだけです。保育園側も同じ考えであると想像しています。

育休中は下の子供がいて大変ではありますが自宅で面倒みれます。
育休中でないご家庭は、仕事が休みづらいのである程度回復したら登園せざるを得ません。また、風邪症状がある自分の子を預けて元気な他のお子さんに移すリスクがあります。更に自分の子の治りも悪いですし、追加で菌を貰って悪化するリスクもありますし、それが下の子に移るのリスケも下げたいです。

全然預けて良いでしょ!という考えのご家庭もあると思います。価値観の違いですからね。でも、私はそのようなご家庭が同じ園にいたら嫌ですね。ただそれだけです。

• ママリ

ママリ

保育料勿体なくないですか?

• 49分前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね...
    うち6万超でして💦
    この時期体調万全の時ってないですよね?
    職場に託児所があるので、退園しようかと思います。

• 15分前
  • ゆみぃ

ゆみぃ

ごめんなさい...都内なので無償なんです。でも、無償でなくても休ませます。長い付き合いで、自分の子を預ける場所ですからお金の話では無いと我が家は判断しますね👍

• 30分前