義実家の帰省について、少し行くのが億劫になってきてしまいました。自…
義実家の帰省について、少し行くのが億劫になってきてしまいました。
自分のわがままで心も狭いなぁと思うのですが弱音を吐かせてください。
※書き始めたら長文になったので、興味のある方だけ読んでくだされば気持ちがおさまります笑
このお盆に、我が子が生まれて初めて10ヶ月にしてやっと義実家へ行くのですが、昨日ちょうど地元近くにいらっしゃるお義姉さんのところに第3子が生まれました。帰省するのはちょうどお義姉さんが退院するタイミングくらいになります。
以前から妊娠のことは聞いており帰省のタイミングと被るかもとは思っていたので、無事に生まれて安心しましたし、ちょうどお祝いしたり、息子と向こうの上の子ちゃんたち含め赤ちゃんとも合わせられるかもしれないのは楽しみな反面らどうしても、自分の中でのモヤモヤもあり辛いです。
何が引っ掛かってるかというと、息子の存在が二の次になってしまうことです。
言うまでもないですが、向こうは赤ちゃん誕生お祝いムード。お義母さんもお姉さん宅に手伝いなど行くかもしれません。そんな中こちらに構う余裕などないかもしれません。
そのあたりは覚悟はしていたつもりなのですが、いざ生まれたとの連絡を聞き、帰省からのことを考えると勝手に寂しくなってしまいました。
良くいえばあまり気をつかわずに実家を使わせてもらえるのでありがたいことではあります。
義実家は新幹線で4時間以上の場所にあり、冬の間は雪の影響で新生児を連れていくのは難しく、春はお義母さんの体調不良、夏にやっといこうと思ったらお義姉さんが妊娠、出産。
実家は義実家と関東を挟んで真反対地方で、実家にはワンオペで帰ったりしていたので義実家にも1人で頑張って連れて行けなくもなかったのですが、慣れない地域で向こうに迷惑をかけれないし、何より夫が行く気にならないと準備も大変、6〜7月は保育園や復職もありとてもバタバタで行く機会を失っていました。
生まれてすぐくらいの時期は10月11月でまだ雪も少なかったから、まだ体が回復していない時期でしたし、向こうから会いに来てくれてもよかったのにな...と今更どうにもならないことを思ってしまいます。
お義母さんは良くもわるくも(?)「こっち(義実家)のことはなーんも気使わなくていいからね」と言ってくれます。こちらが気使わなくていいのはありがたいですが、時々私たちのことはどうでも良いのかなと思ってしまいます。
私自身が長女で、息子も実家にとっても初孫だったので、遠くても手伝いに来てくれたりどちらかというと干渉ぎみなので、ギャップをより感じてしまうんだと思います。
そもそも義実家と遠い関東で結婚、しかも嫁の地元は義実家とは逆方向にめちゃ遠いからそんな中で構ってといっても難しいと思います。
お義姉さんも以前は関東住まいだったのですが元旦那さんやその家族との関係が悪く、地元は近かったようですが会えたりもできなかったようで寂しい思いをされてたと思います。お義姉さんも長女なので親御さんとしてはお義姉さんの体や生活の心配などがやはり大きいと思います。(今回の出産はは地元の方と再婚されてお生まれになるお子さんで、向こうのご実家との関係も良好なようです)
話が色々飛んでしまいましたが、
息子を生まれて初めて連れていくのに、寂しい思いをするかもしれない帰省(しかも夫が帰りの新幹線予約を忘れており保育園と仕事が始まる前日昼に帰宅予定で疲労も予想される)に、
楽しみな反面、少し気が重いです...。
お義姉さん家族には2人のお姉ちゃんたちもいるので、実家に遊びにきてくれたら息子と遊んでもらったり、お姉さん家族の支えにも少しなれるかなとは思います。でも、本音はたくさんこちらにもご飯用意してもてなしてほしいな〜😂なんて、
いつもはAIに聞いてもらうのですがママリプレミアムが長引いてしまったので、こちら読みがてら、みなさんの帰省エピソードでもいいので聞かせてください。
- リンママ(生後9ヶ月)
コメント
mrjk
私がもし同じ状況なら義姉に第三子産まれたばかりで手伝いしに行ったりでバタバタするかもしれないのでまた落ち着いた頃に帰省しますねと言うかもしれないです💦
旦那さんは同窓会があるのであればきっと帰りたいと思うので旦那さんだけ帰省してもらいます😌
toa
なんだかママリの中では珍しいタイプだなと思いました笑
よく義母にベタベタ触られて嫌だとか孫フィーバーしてるジジババの愚痴とかが多い中、義姉のとこの子より可愛がってほしい!なんて。
でも個人的にはですけど新生児ももちろん可愛いですけどミルクあげるのもママだしそれ以外って寝てるか泣いてるかみたいな時間が長い新生児よりも、10ヶ月って喃語喋ったり模倣したり声出して笑って反応してくれたりとか一緒に遊べてよっぽど可愛い時だと思うんですけど😂
旦那さんだけで同窓会のために帰ってもらって9月にしてもいいとは思うけど、たぶん心配されなくてもチヤホヤされますよ♡
リンママ
ですよねー😫
初めそれで断ってたのですが、夫も今回以降1年は帰らないと言うのでとりあえず行く方向にしていました。
あと何日かあるので考え直したいと思います!