※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
雑談・つぶやき

質問ではなく雑談です。うちの可愛い娘のお話。小学生準備を頑張ってい…

質問ではなく雑談です。
うちの可愛い娘のお話。

小学生準備を頑張っている年長の娘。
習い事の課題や宿題はほぼ毎日こなせるようになってきました。

しかし自分のことを自分でやるのがとても苦手。
朝から着替えさせてー
お洋服選ぶの面倒臭いからママが選んでー
youtube見ながら朝ごはん食べて良い?→見せないと「絶対朝ごはん早く食べ終わるから」と駄々をこね、見せたら見せたで手が止まる。

課題や宿題もこなすことはできるけど、どんなに自分で気づいてできるような仕組みをつくっても自ら動くのを習慣化することがまるで無理なので、私は毎日どんなタイミングで今日の宿題の声がけをしようか?どういう言葉を使おうか?やらされるんじゃなくて自らやろうという気にさせるには?など1つ1つの工程に色んなことを考えることになるので、いい加減自分でやってくれという思いで、昨日の夜はママが朝から娘ちゃんのために考えていることの全ての流れを話してみた。

ママは毎朝起きるのも良いよ、朝ごはん作るのも良いよ、でも作って出してもすぐ食べるっけ?→食べない→だから何回も「食べてる?」「もう要らないの?」「手止まってるよ!」「youtube見てたら食べられないんじゃない?」とか言うことになるよね。→そうだね。

「じゃあさ。ここでパパが来たらどうなる?」

の一言で、娘の顔が「:(´ºдº:;`):」に豹変!笑

パパと遊ぶのが大好きな娘は、お尻丸出しでもパンかじりかけでもパパが来れば作業を中断して遊び出す。そしてパパが仕事だからとか言って部屋に戻っても、いつまでも「パパー?パパー!!!こっち来て!!!ちょっとだけ遊ぼ?」の繰り返し。
この大騒動に発展することを、初めて夜のうちに予想した様子w

朝のパパが邪魔であることを理解した顔に爆笑しました🤣🤣🤣

コメント