※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

35歳の主婦が市役所の社会人経験者枠を目指しています。面接で評価される経験を積むために、どのような仕事を選ぶべきか相談しています。

こんばんは。
今年35歳になる主婦です。

将来的に、市役所の社会人経験者枠で正規職員になることを目指しています。

筆記試験はこれから必死に勉強して突破したいと思っていますが、一番不安なのが面接です。

正社員経験は、新卒時の医療現場での1年間のみです。

その後は、長く妊活・介護・子育て中心の生活をしており、仕事は合間時間に業務委託で在宅コールセンターや入力だけの事務、外ではスーパーのレジなどを経験しました。

受験資格を満たすため、これから数年間(2年もしくは4年)は規定時間以上働いて職歴を作る予定です。

そこで質問なのですが、市役所の社会人経験者枠の面接で評価されやすい経験を積むには、どのような仕事を選ぶのが良いでしょうか?

民間的な視点で効率的・効果的な行政運営に貢献できるか、業務改善の経験等、重視されると思うのですが…

コメント

ママリ

社会人経験者枠で市役所に転職しました。
会計年度任用職員または任期付職員として、まずは市役所に入っちゃうのが早いです。
採用は億の買い物だから、失敗したくない。だから前評判がある人はリスクが低いです。
それにも採用されなければ、正職員としての採用もないです。

行政事務職の社会人経験者枠で入って来る人のパターンは大きく3つだと思います。
①公務員→公務員
②公務員より高収入な仕事または役職経験者
③非正規で既に市役所で働いている人
私は③でした。
毎年非正規職員で受ける人は多いです。その中で抜きん出る何かを発揮出来るか、ですかね。
私はITツールを勉強して、自分の業務にも取り入れてみたりしました。
マネジメント経験は前職でありました。
ほか、同じく③で入った人は人事課の任期付職員でしたから、面接は出来レースだったかもしれません。
業務改善はもちろんなんですが、仕組みを作った、変えたとか、縦割りの世界で対立する他部署との調整が出来るとかが結構強いです。
そんなことばかりですから…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答していただきまして本当にありがとうございます🙇‍♀️

なるほど…
    社会人採用となると即戦力や前職で役職あるぐらいのレベル感が求められるのですね。
    この職歴の私が、数年でそれを目指せるかといったら悔しいですがかなり無謀ですね。

タタさんはどのようなお仕事をされていたのでしょうか?
    またITツールというのは具体的に聞いてもよろしいでしょうか😊
    もし差し支えなければ、お伺いしてもよろしいでしょうか。

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます。
    お忙しい中、返信ありがとうございます!

では前職は店舗運営、管理をしていたようなお立場だったのですね。
    元人事課同期の方のキャリアや入庁までの経緯まで、大変有益な情報有難いです🙇‍♀️

私が採用試験を受けられる3市町村のうち1つは、職歴が正社員に限定されていたので、非正規職員のルート経由では難しそうですが、他市町村は大丈夫そうなので募集があれば申請してみようと思います!

ITはそのような経由で、いろいろ学ばれてきたんですね👏
    現在パイソンまで、、凄いです✨

私もMOS•Excelは持っていて、
    HTMLはホームページで興味があり調べていた事はあります。作ったことはありません。
    ITの知識をつけたくて最近、基本情報技術のテキストを読んでいます。資格は取得しません😅💦

VBA〜Python辺りの学びを見ると、よく分かっていませんが自動化、DX化を意識されているのでしょうか。

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは。
    お疲れ様です✨

タタさんとお話ししてから、気になっていたITのスクールの申込みを思い切って急遽提出してきました😊💦
    コメントの返信が遅くなってしまい失礼しました🙇‍♀️

この年齢ですが、まずは挑戦して、少しでも自分の強みを作ってみようと思います😊(インフラ系)

そういった経緯でPythonまで👏

役所の場合、そういう取り組みって、予算が付くまでは個人のスキルや工夫に頼るのでしょうか😔
    DX化なんていうのも、まだこれから数年かけて進んでいく段階なのかな。

ただ、これから採用されたい側からすると、まだそういったスキルや経験があると、むしろチャンスになるのかなと思ったりしました☺️💦

役所で働くと、民間とはまた違ったところで、色々と思うことや経験することがあるんですね🤔

民間→公務員に採用されるのは、
    それだけできる人材が求められているけど、

そういう方が実際に役所で働くと、民間とは違う、公務員ならではのルールや組織の壁があって、なかなか思うように変えられない難しさがあるんですね。

実は、義両親も公務員で、旦那も元公務員(省庁)でした。
    旦那は、そういう組織特有の体質にどうしても馴染めなかったと少し聞いたことがあります。
    もう25年前の話ですが😂(今50歳)

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

携帯電話販売代理店に勤務していました。
    イベント企画実施、クレーム、コスト管理、仕組み作りなどは今も役立っています。
    ITツールは始まりはHTMLで趣味のHP作成→MOS→VBA→ローコードアプリ→BI→RPAです。現在はPython勉強会やろうと思って仲間探し中です。

元人事課の同期は専業主婦→会計年度任用職員(2年)→任期付職員(5年)→正職員というステップでした。独身時代は民間で給与計算などしていたそうです。
    民間でのキャリアも短く役職経験はないですが、行政職としての能力は高いです。それを証明したので、採用されたのだろうと思います。
    職務経験で勝負が難しい場合は、任期付職員で課長級以上から指名がもらえるレベルを目指してみるというのが再現性の高いルートかなと思いました。

庁内にいる社会人経験者採用で入った人を見ればわかるはずですが、毎年落ちる任期付は、ライバルのレベルが見えてないから勝つための行動が出来てないです。
    『普通に出来る』ならわざわざ社会人経験者じゃなくて若い人採ります。行政経験は遅いスタートだけど、活躍出来そうだと思わせないとなりません。

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

小さい子を抱えながらも、テキストを読んだり調べたり、具体的に行動されているのですね✨
    私も最初はそんな感じでした😄
    なかなか時間が取れなくて心折れたり😅

自治体にとってDX化は不可欠ですが、浸透しない要因は実務者にあると思って勉強しています☺️
    今は素人でもAIで学びのロードマップも作れます✨Pythonはシステムが異なるせいで、今溢れている転記という作業を減らすのにどうしたらいいか、AIに相談したところ、提案されました。そこでPython使って素人がどこまで習得出来るのか試してみたくなりました。やるなら一人出来ても効果は薄いので人を巻き込むつもりです。
    業務を委託にするにしても、デジタル周りはぼったくられがちなので、データ構造見て工数の予測が立てられるというのは強みになります!
    実はわざわざシステム化しなくてもコスパ最強のエクセルで完結することも多くなってきてます。
    パソコンもマイクロソフトのツールも進化してますから。
    いたずらにベンダーやPMOに税金を取られるわけにはいきませんから、内製維持を目指しています😄
    でも維持出来るスキルを持つ職員は皆無です。そんなのがんばらなくても給料は変わんないですからね😅
    でも腐らずに仲間を作って行こうと思ってます😄
    役所に入って気付くことは大変多いです。批判されがちな『前例踏襲』も法的問題をクリアしてる究極の効率化だと気付いたり、一見非効率でも法的根拠を持った運用であったりするわけです😅
    民間みたいに絶対これがいいじゃん!だけでは推進出来ないものなんだと痛感してます😂

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね!では心強い応援団がいらっしゃるんですね😊
    デジタル系の任意の研修に行くと、割と私みたいな人間がちらほらいるので、繋がるようにしています!
    予算がなくてもMicrosoftライセンスだけで使えるツールがとっても増えているので、取り組むハードルは低いです。
    私がいる部署は会計が独立していて、予算も簡単に動かせるのと、業務パソコンの環境も欲しいアプリ比較的言えば入れてもらえるので、割と自由にやってます😁
    スクールがんばってください!絶対武器になります。私は無理だなーこの言語は…と諦めたものもあるんですが、身に付かなくても、どういうものか知ってると活用シーンのアイデア出しは出来るようになります😆

• 8月12日