※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

35歳の主婦が市役所の社会人経験者枠を目指しています。面接で評価される経験を積むために、どのような仕事を選ぶべきか相談しています。

こんばんは。
今年35歳になる主婦です。

将来的に、市役所の社会人経験者枠で正規職員になることを目指しています。

筆記試験はこれから必死に勉強して突破したいと思っていますが、一番不安なのが面接です。

正社員経験は、新卒時の医療現場での1年間のみです。

その後は、長く妊活・介護・子育て中心の生活をしており、仕事は合間時間に業務委託で在宅コールセンターや入力だけの事務、外ではスーパーのレジなどを経験しました。

受験資格を満たすため、これから数年間(2年もしくは4年)は規定時間以上働いて職歴を作る予定です。

そこで質問なのですが、市役所の社会人経験者枠の面接で評価されやすい経験を積むには、どのような仕事を選ぶのが良いでしょうか?

民間的な視点で効率的・効果的な行政運営に貢献できるか、業務改善の経験等、重視されると思うのですが…

コメント

タタ

社会人経験者枠で市役所に転職しました。
会計年度任用職員または任期付職員として、まずは市役所に入っちゃうのが早いです。
採用は億の買い物だから、失敗したくない。だから前評判がある人はリスクが低いです。
それにも採用されなければ、正職員としての採用もないです。

行政事務職の社会人経験者枠で入って来る人のパターンは大きく3つだと思います。
①公務員→公務員
②公務員より高収入な仕事または役職経験者
③非正規で既に市役所で働いている人
私は③でした。
毎年非正規職員で受ける人は多いです。その中で抜きん出る何かを発揮出来るか、ですかね。
私はITツールを勉強して、自分の業務にも取り入れてみたりしました。
マネジメント経験は前職でありました。
ほか、同じく③で入った人は人事課の任期付職員でしたから、面接は出来レースだったかもしれません。
業務改善はもちろんなんですが、仕組みを作った、変えたとか、縦割りの世界で対立する他部署との調整が出来るとかが結構強いです。
そんなことばかりですから…。