※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まはゆ
その他の疑問

ちょっと、驚いたのですが…今の中学生の夏休みお勉強とはどんな感じです…

ちょっと、驚いたのですが…
今の中学生の夏休みお勉強とはどんな感じですか?
こちら今年中1初めての夏休みですが、こちらの学校は8/6は平和集会があるため登校日になっています。
その日に提出するべき宿題があります。
5教科の問題集(どれも20ページくらいの薄い冊子です)と、人権作文、6つくらいある中のどれか1種類ポスターを描くのですが、夏休みが始まって2週間。えっ、多くない…?
と思いますが、今はこれくらいが普通ですか…?
5教科はわかります。まず解いてるのを見せて合格したら解答をもらえます。私たちの時代もそうでした。できてなかったら部活に行く時についでに学校に寄り、見せて解答をもらっていました。ちなみに登校日は20日にもあり、それが最終確認になります。夏休み明けすぐにテストもあるため、早くに解答をもらえる方が復習はたくさんできるのは確かです。
これが勉強が得意だったり、部活に属してなかったり…ももちろんいるのですが、我が子は残念ながら勉強がそこまで得意でもなく、文章能力も…そしてバリバリの部活に入っており、習い事もしており、もちろん遊びも…
夏休みの学校活動で海の清掃などもありました。
進学校でも特進コースでもなく、本当田舎の校区内の中学校です…笑
今日は夜中まで終わっていなかった数学(あとは数学だけ)をしていたけど、眠気には勝てず途中でリタイヤ
明日から補習で学校です…可哀想な中学生だなーと親はつい甘くなってしまいそうですが、学校の決まりなら仕方ないと明日は学校へ送り出します。
提出が間に合わなかった子がその他6人ほどいたそうですが、さすがに予定などがあり来れないと先生に相談しても、来ないとかいう選択肢ないから…って返されていたそうです…😱
我が子も人権作文も書けていない話をしたところ、いや今日までなのになんで書いてない?みたいに言われたそうです💦
最近の中学生は本当優秀なんだなーとビックリしました。
みなさんのお子さんが通われている中学校はどのような取り組みをしていますか?やはりみなさん学校へ登校してるんでしょうか?

コメント

koo

登校日とかないです。宿題がどれだけあるかは分かりません🤣