※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

第一反抗期?甘えん坊?寂しい?5歳の娘が最近3歳に戻ったかのように嫌な事…

第一反抗期?甘えん坊?寂しい?
5歳の娘が最近3歳に戻ったかのように嫌な事あれば泣きじゃくったり癇癪が増え、なんでもママの隣がいいと甘えたい時間が増え、4歳からなかったおもらし(夜中)が頻繁にあるようになりました
反抗期と言われるような態度は少なく
寂しいのかな、甘えたいんだろうなという印象です
お漏らしも、暑い暑いと言いながら寝るくらいなので
冷えではなさそうです😰

普段は9:00〜16:30まで週5で保育園頑張ってくれてます
その分帰ってきてから充実するように色々楽しい時間を設けたり週末もお出かけをします

娘はなにを求めていて何に不安を感じているのか?
答えが見つからず手探りで、、
何をしてあげたらいいのか悩む毎日となりました

5歳あたりでこのような変化ありましたか?🥹

コメント

M

うちの5歳も最近わがままや甘えがひどくて、調べたら「第一反抗期」とか「中間反抗期」とか出てきました!

いろいろ理解できるようになりコミュニケーションも一丁前にできるようになって、自我を通そうとする意思が強く出るみたいですね💦

うちは男の子なので、甘えよりもイライラした時の癇癪がひどくて、物を投げ飛ばしたり、お兄ちゃんたちと本気の喧嘩したりで激しいです💦

そういえば次男も似たようなことがありました。
今はすっかり成長して、苛立つ三男をなだめています(笑)

どんな対応がベストかは分かりませんが、とにかく認める、抱っこする、共感するという定番技で乗り切りたいところです💦