※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

法律や裁判に詳しい方がおられましたら教えて下さい。夫が、友達から事…

法律や裁判に詳しい方がおられましたら教えて下さい。
夫が、友達から事業の話をもちかけられて、初期費用として50万円必要と言われて振り込みました。しかし、何かと理由をつけては先延ばしにされて結局事業が始まることはなく、お金も返ってこないまま、連絡が取れなくなりました。その人が働いている場所も知っています。調べたらこのような場合、郵便局を介して内容証明にて支払い催促をしたり、簡易裁判所を介して訴訟になるとのことですが、まずは郵便局へ相談に行くということでよろしいのでしょうか??💦

コメント

はじめてのマリリ

昔ですが、勤めてた個人事業の社長が内容証明を出したくてお手伝いしたことありますが、郵便局で相談というより、内容証明は郵便局で出すので(書留を郵便局で出す、みたいなイメージ)、書式とか書き方の相談は出来ると思いますが、書く内容の相談はできない気がします…
先にネットで支払い催促の内容証明の書き方など調べた方が良いかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!たしかに、郵便局でそんな相談に乗ってくれるのか??と感じていました💦
    ありがとうございます💦

• 44分前