ミルクの噴水状(またはマーライオンみたい)に吐き戻ししてしまうことへ…
ミルクの噴水状(またはマーライオンみたい)に吐き戻ししてしまうことへの相談です。
生後1ヶ月の赤ちゃんですが、今はミルクを150から160飲んでいます。
1ヶ月検診までは深夜帯は100-120ml、日中140ml、18:00-24:00は150-160mlあげていました。1ヶ月検診あとは泣いたらあげるにシフトしていいよとの事だったことと140では3時間持たないことが多くなったので深夜、日中通して150-160多くて170mlあげています。
ですが、1日に1回は大量に吐き戻ししてしまうことが多くなってきました。
量が多いのかと思い1日140mlで様子を見て18:00以降は160mlあげてみましたが、2回目の160mlで大量に吐き戻ししてしまいました。しかし、吐いたあとは必ずすぐに泣いてミルクを欲しがります。チクビを口に当てるとすごい勢いで飲み始めます。(吐く前よりも勢いがいい)
吐き戻ししてしまうタイミングもミルクを飲んだあとすぐのゲップやミルクを飲んでる途中で吐き戻しします。
わたしのあげ方がダメなのかミルクをさらに減らした方がいいのか何かの病気なのか、、、
皆さん同じような経験はありますでしょうか
- はじめてのママリ(生後1ヶ月)
ままり
2人目が吐き戻し酷くて小児科で相談しました😭
1ヶ月で120飲んでたのですが1回量を80にしてそれをこまめに飲ませるをやってみてと言われてやりました。
吐き戻しは少しあったりなかったりになりましたが、大量に吐くことはなくなりました。
ゲップも1回ミルクを飲ませるごとに途中で2回くらいゲップさせてと言われました。
ただこれはうちの子はゲップしてもしなくても吐き戻しはあったので効果ある子はあると思います!
あとは飲ませた後縦抱きの時間を長くする、寝かせる時も少し頭を高くしてあげるとかですかね🤔
2ヶ月くらいまではマーライオンのように吐くこともあって何かの病気なんじゃないかって心配でしたが今は成長と共にほぼなくなってきました!
夜中のミルクで大量に吐かれた時は眠さで着替えさせたりがストレスでした😭
小児科で相談してみたらエコーで胃の状態みてもらって問題ないよと言われ、私も何かの病気かなと心配だったのですがそれで安心したので、もし可能なら1回見てもらっても良いかもです!
リナ
あります!!!2人目がそうでした。
飲みおわるたび数分後にはガーッと吐き戻し。
検索ばっかり病院にも何度も行きましたがどの病院も体重の増えが規準。2〜3ヶ月まで続きました。
減らしたら飲み足りない、吐いたら飲みたがる、吐くの疲れて寝るのどれかでした。
ママリ
うちの息子も、全く同じ感じでした。
毎日マーライオンのようになってて、病院で相談しても、胃がトックリみたいな形だからなる子はなる。と、納得するに難しい回答でした💦
今考えると、量は減らしても良かったのかなぁとか思ってます。。
一歳ごろになるとさすがに少なくなってきましたが、それまでは毎日びびってました😭
いまもう7歳ですが、小さい頃から気管支が弱く咳がつきやすいです。喉が弱いのかなと思ったり…正確なことを言えないのですが、体験談です。。
はじめてのママリ🔰
吐き戻しが11ヶ月ごろまであった子を育てています🙋♀️
私も吐き戻しとミルク量には本当に本当に悩まされたのでお気持ち分かります。減らしても増やしても全く変わらずでミルクを欲しがるので、体重に合わせたミルクを与えてました。
病的なものだとみるにると体重が落ちていく、数m先まで吐き戻しが飛ぶと小児科医に言われました。そうでなければ体質のことが多いと。
我が子の場合は新生児サイズから乳首をサイズアップしたら少し落ち着きました。強く吸いすぎによって空気を飲み込み過ぎていたようです。もしかしたら哺乳瓶の乳首の相性もあるかもなので他に試せそうなものがあれば試してみるのもアリかもです(と言っても高いのでホイホイ替えれないとは思いますが😭)
成長と共に少しずつ減りましたが、新生児期から30分縦抱きにして寝かせても必ず吐き戻しがあり、動き始めたら吐き戻しを拭いて回る日々でした笑
ご不安なら一度小児科で相談なさってみてくださいね。
⛄️
我が家も吐き戻しが多かったので、こまめにゲップをさせてました‼️
120なら大体40で1回計3回くらい。
胃が小さいのでこまめにゲップさせて空気が溜まりすぎないように心がけてました。
今、3ヶ月でミルクは1回160ですがゲップがうまくできる様になってきて吐き戻しは減ってきました😊
コメント