※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんだけで子供部屋で寝かせてるよって方寂しいとか怖いとかで寝て…

お子さんだけで子供部屋で寝かせてるよって方
寂しいとか怖いとかで寝てくれない日もありますか?

我が家は上の子が年中の時に、年長さんになったら弟と妹3人で寝ようと言うお約束しています。
そして年長さんの夏から3人で寝るようになり寝かしつけもなしで寝てくれています。
下の子達は19時頃には寝て、上の子は21時頃寝ます。
ですが、たまに大人がいないと怖いと言ってなかなか寝てくれない日もあります。

一緒に寝たいと言われると、可哀想なことしているのかな?と言う気持ちにもなります。
可哀想と思いますか?💦

私としては決めたからには変えたくないしこのまま慣れて欲しいです。

コメント

りんご

電気消したら寝ちゃうので、最初の数分隣にいる感じで、寝たらもう退出します🤣

はじめてのママリ🔰

一緒に寝たいって言われた時だけ数分横にいてあげるのはどうですか?☺️

すー

子供部屋で子供たちだけで寝かせてます。ベビーベッド時代は先に1人で寝かせてましたし、卒業してからは子供部屋でずっと寝ているので当たり前になってます😅ダニとかの問題もあるのであまり良くないかもですが、相棒みたいなぬいぐるみと寝てます🧸怖いとかよりも寝たくないみたいなわがまま言う時ありましたが、夜はみんな寝るの!!で子供部屋へ強制的に連れてってました。お母さんはやらないといけないこといっぱいあるからで絶対折れません😂一緒に寝たいと言われても布団狭いからダメだよで済ませてます。一人一人ちゃんと自分の布団で寝ないと身体が休まらないから意味ないって言ってます😅可哀想と思ったこともないです。私自身、子供の頃寝室は同じでも先に1人で二段ベッドで寝てたのでそういうもんだと思ってます。

はじめてのママリ🔰

怖いって言ってるのに無理やり1人で寝かせるのは怖がりの私からしたらかわいそうに…とは思いますね🥹

まだ5歳?眠った後ずっとくっついてないと寝れない子というわけじゃないなら、寝るまで横にいてあげたらすぐ寝るし、効率良いのでは😂と思います