コメント
はじめてのママリ
子どもが、5歳と3歳なので結構前の記憶ですが、2人とも乳腺炎に悩まされました🥲
乳腺外来はかかっていますか?
もしかかっていなければ、いく事をお勧めします💦費用はかかりますがすごく楽になりました!
教えてもらい、気をつけていた事は赤ちゃんを同じ抱っこの仕方でずっと授乳しない事です!
同じ抱っこの仕方だと同じ乳腺炎しか刺激されず、刺激の弱い乳腺に母乳が溜まってしこりになってしまいます。
乳腺も同じ大きさというわけではなく、刺激されやすい、されにくいとあるみたいです。
なので、普通の抱っこ、ラグビー抱き、それでも下乳の方がしこりになってしまい、訳のわからない抱き方で授乳したりしていました笑
吸われているとしこりが無くなる位置があるので模索してました!
基本は赤ちゃんの頭と斜めの位置の乳腺が刺激されるそうです!(普通の抱き方の授乳だと乳の外側の乳腺、ラグビー抱きだと乳の内側の乳腺から出る)それでも下や上が固まるのでしこりはなるべくほぐしてマッサージしながら授乳しました🥲
授乳前に乳首を柔らかくマッサージしておくのも出やすくなるみたいですが、そこそこ吸えるようならやらなくて大丈夫かもしれないです!
熱など出ませんように!お大事にしてください!🙇
はじめてのママリ🔰
熱とかは出てないですか?すごい痛いし大変ですよね😭
しこりの部分を押して授乳してました!
完全にしこりがなくなるまで、一週間以上かかりました💦
-
はじめてのママリ🔰
私が乳腺炎になった時は、39度を超える熱があったので熱がある期間は訪問助産師さんに来てもらって、とにかくほぐして出してもらってました!
熱が下がってからは、乳腺外来行きました◎
葛根湯飲まれてるとのことなので、だんだん良くなってくると思います😊- 27分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
幸い発熱はありませんが、片側上部全体が硬くなっていて時々痛みます🥲
完全に解消するまで時間がかかるんですね💦
病院等は行きましたか?- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
それはお辛かったでしょう😢
私も病院探して行こうと思います泣- 24分前
はじめてのママリ
上部なかなか吸われないんですよね…わかります💦
とにかくほぐして出すのがいいのですが💦
もし手動の搾乳機があれば、ある程度ほぐして、出せる準備をして、搾乳機を逆さまににして、搾乳するともしかしたら上の方の乳腺刺激されるかもしれないです!!
あとはお風呂であったまったついでに思いきし出してましたー🥹
友人は切開までいってしまったので、
早めの乳腺外来をお勧めしますーーー!!
はじめてのママリ
出ないのか〜〜〜〜〜
本当に辛いですね😢💦
外来でおもいっきしブシャー!っと出してもらって下さい!!
溜まりやすい部分どうやればいいかも聞くといいかもしれませんね!
本当に本当にお大事にしてください!!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
胸の上部全体が硬くなってて、なかなかそこを解消するのが難しいんですよね💦
横抱きやフットボール抱きを試してますが、なかなか💦
このままだと良くならなければ病院に行こうと思います🥲
はじめてのママリ🔰
具体的なアドバイスありがとうございます!
搾乳やお風呂でも出なくて🥲
切開は恐ろしいですね😨
明日病院探して行こうと思います🥲