※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
i ch
お仕事

高齢者施設での無資格未経験者の入浴介助の仕事内容について教えてください。身体が弱い方への介助が可能か不安です。

高齢者施設で働いてらっしゃる方にお聞きしたいです!

高齢者施設での入浴介助のバイトの募集があったのですが、無資格未経験のバイトが関われるのはどんな仕事内容だと思われますか??
仕事内容としては、入浴介助や担送や見守り と書いてありました。
介助が必要ということは身体が弱った方達だと思うので、資格もなくて高齢者をお風呂に入れられるのでしょうか。

コメント

みなみな

入浴介助…自立の方なら、出来ないことのフォロー(背中洗うとか足の指の間とか洗うとか)ですかね。あと、浴室内が濡れてると滑って転倒リスク高くなるので、歩行時の付き添いもあると思います。介助の方は、全身洗って泡流して…となります。脱衣室では、着脱のお手伝いやドライヤー担当かな?と思います。

担送、と言うのが分からないのですが💦入浴のバイトとのことなので、お風呂場とフロア(または居室)のお客様誘導かな?と思いました。

見守りは、上記にも書いた見守りですね。

元気な方でも、歩行時(前述の床が濡れてて危険)のフォローが必要だったりします。高齢となり体力が落ちてる方もいらっしゃるので、声掛けて湯船から上がって貰う事もあります。
無資格で働いて資格取得を目指す方も居ますので、無資格でも問題ないです。

• i ch

i ch

ありがとうございます✨
    詳しく教えて頂いて有難いです。車椅子の方や寝たきりの方の入浴もだと怖くてできないと思ってたんですが、
    元気な方の付き添いや手伝いの可能性もありますよね。
    確認してみようと思います!

• 8月7日
  • i ch

i ch

ありがとうございます✨
    お年寄りだとその日の体調とかもありますもんね💦
    命に関わるし、慎重に考えて決めようと思います!

• 8月7日
  • みなみな

みなみな

この業界、人手不足なので💦数回指導ついて、後はお任せの可能性もあります。お客様によって、(同じ方でも)日によって状況は異なるので都度確認しつつになるかな?と思います。

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

施設によると思いますが、身体介助を最初は職員の指導を受けてその後は1人で介助ということもあるかと思います🤔
介護施設は基本人手が足りていないので、ガンガンやらせる施設もあるし、簡単な介助(軽度の方の食事介助だったり、入浴だったらお風呂までの誘導や着替えなど)だけを担当する場合もあるかと思います🥺

• i ch

i ch

ありがとうございます✨
    やはり無資格でも介助しているのですね😲💦
    お風呂は命に関わるし怖いかなと思っていて💦
    確かに着替えや誘導の可能性もありますよね🤔

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

結構体力勝負ですよ!
今の時期は特に(冬もですが)汗だくだくですよ💦
基本無資格でできますよ
施設によりますが、着替え準備、連れていき脱がせて洗って拭いて着せてまでくらいだと思います

• i ch

i ch

ありがとうございます✨
    もうかなり暑いそうですね💦
    週1日なら頑張れるかなと思ったんですが、甘い考えかも…💦
    どこまで関わるのか内容は施設によるし聞いてみないとですね😶😶

• 8月6日