※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

今日保育園のプールで水怖い子もいるからバシャバシャしないように遊ぼ…

今日保育園のプールで水怖い子もいるからバシャバシャしないように遊ぼうねと約束をしてプールに入ったようです。
ですがうちの子はテンションが上がると約束を忘れてバシャバシャ遊んだり跳ねたりだったようで、プールから1回出て先生にもう一度お約束の話をされたようです。
家では〇〇しようねという約束をした時は基本的にはしっかり聞いてくれるのですが、やっぱりテンションが上がると突っ走ってしまう性格です。

プールのことについてはもちろんちゃんとお約束をした上でみんな守って入ろうねだったので、先生にしっかりお話ししていただいてありがたいのですが...
3歳でこの感じってよくあることですか?
お迎えの時に3歳児健診は問題なかったですか?って言われたのでうちの子大丈夫なのか...?って不安になりました。
このこと以外発語等の心配なことはありません。

コメント

まぬーる

2歳児クラスの子に対してだと、ちょっと難しいことかなとは思いますね💦

その年齢なら、バシャバシャやらかす人らの小さめプールと、静かな子向けの小さめプールもあってもいいとは思います。

とりあえず今の環境ならば、テンションが上がって注意されても、その場ですこーしでも直せるなら、まだいいほうかと😊

年少に向けては、
その場で、周りの人の気持ちを考えたり捉える力や、
先生の話を思い出したり、
空気を読む力を鍛えていけたらなと思いますよ。

ちなみに、
家庭でのプール遊び(お風呂ででも大丈夫ですよ)の経験をさせた感じだと、どんな様子ですかね?

親がいる前で、マンツーマンの状態で指導していけたら底上げできますよ👍️

ご近所に配慮した声や動きの他に、下の子に配慮した行動も学んで、トライできているのであれば、少しずつ集団でも定着していけますよ😊

• ままり

ままり

3歳だとついはしゃいじゃうよなーとも思ったんですけどやっぱりまだ少し難しいですよね💦
    家でプールする時は駐車場でやってるんですけど、道路沿いなので車や自転車でフェンス代わりのようにしているのですが道路には出ないお約束して守れています!
    テンション上がると声が大きくなってしまったりはしますがもう少し小さい声でねと言ってはいます💦
    今日プール納めだったのですが、帰りの車で『今日プールでバシャバシャしちゃったの...』と反省はしてるようでした🥹

• 6分前
はじめてのママリ🔰

厳しいですね😳
3歳だったら約束してもテンション上がったら忘れてバシャバシャしちゃいますよ〜
せっかくのプール、子供に制限させるんじゃなくてそれならプールを2つに分けて苦手な子とそうでない子に分けるとか工夫したらいいのにって思いました。
下の子3歳ですが水遊び大好きでプールのときはいつもダイナミックに遊んでました!って書かれてます🤣

• ままり

ままり

厳しいんでしょうかね😭
    私も3歳なんてこんなもんじゃないのかなとは思ったんですけど他の子はちゃんと守れてたのかな...とも思って💦
    普段は小さいプールですが今日今年のプール最後で幼児クラスが使ってる大きいプールに入ったようです。
    今年最後のプールで約束守れなかったらプールから出てお話ししてが何回かあったようでうちの子も泣いてしまったのでなんともいえないプール納めになってしまったようです😭

• 9分前