※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

YouTubeを見せていないと自分で見られるようになってから依存すると言う…

YouTubeを見せていないと自分で見られるようになってから依存すると言うのは本当でしょうか😭?

小2、年少の子どもがいます(男児)
まだ子どもを産む前に、小さい子が「YouTube!YouTube!!😭(見せて!)」と癇癪を起こしているのを見てドン引きしてしまった経験と、私自身YouTuberの「はいどうもー!!」みたいなテンションがうるさくてとても苦手で、いわゆるおもちゃの開封動画(?)や、脱法アンパンマン(?)などを見せたことがありません。

YouTubeでアイドルの歌やダンスは見る時があります。

他の動画の視聴を制限しているわけではなく、テレビを見て良い時間ならアマプラやEテレ、民放のパウパトやベイブレードxなどは見ています。

小2の子は流行りに乗れないと可哀想かな?と思い、夜の踊り子の動画などはちょっと見せたりしています笑(友だちが踊ったりしてて、なに?と子どもが言っていたら見せる感じです)

今まで不自由していないのですが、将来のことを考えると間違っているのか悩む時があります💦

皆さんYouTubeはどのくらい見せているのでしょうか?

子どもは見せたことがないからだと思うのですがYouTube見たいとは言いません。
テレビを見るか、絵本や本を読むか、兄弟で遊ぶかしています。

コメント

イチカワ

小2男児、見せてないというかテレビが古すぎて物理的に見れませんが、特にどうしても見たいとはならないです!
流行りのものは親のスマホから見せることもありますが、とても短い時間ですね。
一番仲良しの子が家でYouTubeばかり見ているそうですが、学校や外遊びでは支障ありません。
テレビはバラエティやEテレを見ます!
これは個人の意見ですが、YouTubeは素人もアップできる媒体で次々と関連動画がでてくるので、テレビやネトフリとは安全度がぜんぜん違うと思ってます。

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩7/20

未就学時代→20分で時間固定で見て
入学→人並みに◌カキンとか実況とかは見てました。小2とかには飽きてその手のは見なくなりました。
今でもYouTubeは見なくはないですが、学び要素のないやつは優先順位が低いみたいでみていないですね。

流行りはクラスメイトから拾ってきてます

はじめてのママリ🔰

見せてない派なので参考にならないかもですが…

私もYouTubeが苦手なので子供にも見せていません。あと民放も…(アンテナつけてないので見れないのと、見る時間がないので)

なので流行りの音楽(Milk?とか)はお友達が歌ってることはありますが、親の私も知りません…笑

少なからず見ない子はいるだろうし、
そういう子達と友達になればいいかなって思ってます。
本人がお友達に聞いて、みたいって言ってきたら見せようと思います。