※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむまま
子育て・グッズ

母乳が平均40しか出ていない場合、完ミに切り替えた方が良いでしょうか。ミルクを飲まないため、どうすれば良いのか悩んでいます。

母乳が平均40くらいしか出てない場合完ミに振り切った方がいいでしょうか?
ただ哺乳瓶拒否でミルクはあまり飲んでくれずねんね飲みで稼いでいます。
もう生後5ヶ月ですしここから母乳量が多くなるってことはないので完ミにした方が楽なのかなと思いつつ、ミルクは起きてると飲まないしどうしたらいいのか😭
母乳は好きみたいなので完母だったらどれだけ楽かって感じです、、

コメント

ぴったん

母乳をやめるのに抵抗なければ、もうすぐ離乳食も始まりますし、母乳にこだわることもないかなとは思います。
わたしも2人目は疲労からか母乳が出にくく、母乳よりの混合で1日260くらいミルク足してます。
母乳やめると、おっぱいも楽になるし身体も疲れにくくなると思います。良いこともあります。一方で、泣いてる時に咥えさせられない、おっぱいで寝落ちさせられないなど多少の不便さもあります。
ただ、お子さんが哺乳瓶拒否となると、いきなり完ミにしたときに心配なので、哺乳瓶に慣らしながら、でももし万が一全く飲まないとなったら困るので母乳も減らないように搾乳も併用しながら、少しの期間様子見た方が良いんじゃないかなーと感じました。

るな

ほぼ同じです。
体重は7.0キロ弱くらいです。
ねんね飲みの導入(半分眠らせる)におっぱいを使っているのでうちはまだやめられなさそうです。
起きてる時はミルク飲みません。

どういう方向に転ぶかわからないのでうちは現状維持です。

上の子も似たような感じで、なぜか一歳超えてからミルクが好きになり、自分で持ってミルク飲んでました…

下の子は、NICUに入っていて、鼻からミルクが入っていた後、看護師さんにミルクで育てられ、退院後初めのうちは母乳を嫌がっていたのですが、そのうち哺乳瓶の方を嫌がるようになり、母乳量増えず混合になりました。

めちゃくちゃしんどいと思います。
離乳食が始まったらまた悩みの種類が少し変わると思います。(離乳食を早く始めた方が良いと言っているわけではありません)

はじめてのママリ🔰

もし今のままいって体重増えていなかったら、保健師さんの経過観察指導とか入りそうですね💦
知り合いが実際それで、同じくらいのときに完母から完ミに切り替えてました。
経過観察もなんだかんだ1歳くらいまでは続いてたのでそれはそれで大変そうでしたし、
完ミに切り替える決心がついたらそっちの方がいいと思います😣

• つむまま

つむまま

体重は7.8キロくらいあるんですが減ったらやばいですよね😢
    結構な期間観察されるんですね。
    完ミにすることも検討したいと思います😭

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

離乳食を早めに始めるのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だとしたら母乳を頻回にあげるようにするとかはどうでしょう?

• 8月6日
  • つむまま

つむまま

あまり食べ物に興味示してないんですけど早く始めた方が良さそうですかね😢

• 8月6日