※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休明けでの働き方(時短勤務)について質問です🌀まだ保活をしていないの…

育休明けでの働き方(時短勤務)について質問です🌀
まだ保活をしていないので、保育園の時間帯とか月収とかはザックリと知ってるくらいで無知に近いです。あと、正社員で働いていての育休中です。
時短勤務という枠があるのですが、これで働いている方いますか?保育園入れるなら時短勤務にしなくても良いのでしょうか??時短勤務のイメージがつかず、周りは年上の方ばかりで例えば話の情報得られないので、子育てしていて時短勤務での1日の流れやメリット教えて欲しいです🙏🙇‍♀️
時短勤務だと収入減るし、早く上がる分早めに保育園のお迎えですよね?🧐

コメント

はじめてのママリ🔰

正社員ママは時短勤務が多いのではないでしょうか…?
私は9時半〜16時半勤務ですが朝も夜も余裕があっていいですよ。子供もこれ以上だと疲れてなんだかんだ体調崩して休みがちになりそうです。

旦那さんや祖父母の手をかなり借りられないと、フルタイムは母子共にかなりシビアだと思います

はじめてのママリ🔰

保育園預けられますよ!
1人目復帰後、7時間
2人目復帰後、6時間 です。

収入減りますが、うちは夫が激務、実家遠方のため私の時間を削ってます!
旦那様やご両親などのフォローがあるなら、フルでも頑張れそうですが、、、😭

フルの時はバリバリ残業していたので、月収は手取りで10万ほど違うかな〜😭
でも、今は子供のためなので!!

注意点としては、
勤務時間によっては、保育園の点数などが変わるのでその辺はお住まいの地域で調べらたらいいかと思います〜(私の住んでるところは120時間で区切られます)

保育園早めのお迎えかは、園によります。基本終わったら迎えにきて、ですが、残業あったりするので😅