綿棒浣腸は1日何回までが安全か、粘膜を傷つけないか心配。小児科に行かなくても大丈夫でしょうか?
連日すみません💦綿棒浣腸ですが、1日何回までならやっても大丈夫ですか?
1ヶ月半の息子が丸3日うんちが出てなかったので、昨日綿棒浣腸をしたら山盛りうんちが出ました。うんちが出るのはその時だけで、その後は顔を真っ赤にしてきばるんですが、やっぱりおならしか出なくて大泣きします。
可哀想なので綿棒浣腸をしてあげたいとも思うのですが、何回もして粘膜を傷つけたりしないか心配です。
1日何回くらいしてましたか?綿棒浣腸でうんちが出たら、小児科に行かなくても大丈夫でしょうか?
- ユカ(7歳)
コメント
ままり
やっても1日1回でした💦やりすぎよくないって何かで見たので💦3日くらいなら出なくても大丈夫みたいですよ(^^)
mama✩"
うんちが硬ければ小児科行かれた方がいいです(*_*)
普通に赤ちゃん特有の柔らかうんちであれば、3日くらいなら大丈夫だと思います。
何回まで大丈夫かは分かりかねます…
-
ユカ
硬くはないです。フローズンみたいな感じです💦(食べ物に例えてすみません。)しばらく様子を見てみます。ありがとうございました😊- 7月18日
りーちゃん
うちは綿棒浣腸でも出きらなくて苦しかったみたいで
小児科で普通の子供に使える浣腸をしてもらいました👍
-
ユカ
うちも出きってなさそうな感じです💦
しばらく様子を見て、小児科に行くか考えます。ありがとうございました😊- 7月18日
✩なほちゅん✩
やりすぎは良くないみたいですよ💦💦
息子も2ヵ月とかの時、最長で1週間出なかった時ありましたよ😅
ミルクも飲んでくれたし、元気だったのであんまり気にしてませんでした💦
小児科でも、元気なら心配いらないと言ってくれたので💓
-
ユカ
1週間ですか!? それは可哀想に…😢
大泣きするのは気張った時だけで、ミルクもよく飲むしよく寝るので大丈夫かなぁとは思うのですが。
大きくなるにつれて、ちゃんと出るようになりましたか?- 7月18日
-
✩なほちゅん✩
離乳食始めたら、出るようになりましたよ😃今じゃ、1日2.3回出ます😊
- 7月18日
りん
毎日同じ時間にやってあげると
リズムがついて良いと
小児科医から聞きました。
うちの子も便秘で生後3ヶ月くらいまで
悩んでましたが1日2回
同じ時間にするようにしたら
2週間もしないで
少しずつですけどできるように
なりましたよ😊
綿棒浣腸するときに
たっぷり綿棒にもお尻にもオイルを
つけて優しく左右にクルクルと多くて
10回ずつ回して出なかったら
そのまま次の時間を待つってのを
して見てください🙌🏻
-
ユカ
リズムがつくんですね!小児科の先生が言ってたのなら確かですね😊
やり過ぎない程度にやってみます。
ありがとうございました。- 7月18日
ami
綿棒浣腸でもなかなか出なかったときがあったのですが、砂糖水をあげたら自力でだしていました😊
濃度など調べたら出てくると思うので一度調べてみてください😊
参考までに…⭐︎
-
ユカ
砂糖水ですか…。便秘対策で調べてたら出てきたので気にはなってたんですが、まだ1ヶ月半なので飲ませていいのかが気になって…💦その辺りも調べてみます。ありがとうございました😊- 7月18日
ユカ
やっぱり、やり過ぎはダメですよね💦
しばらく様子を見てみます。ありがとうございました😊