※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jaemmm
子育て・グッズ

生後11日目の赤ちゃんが、授乳後に4〜5時間寝ることが多いのですが、3時間ごとに授乳した方が良いでしょうか。完母で育てた方の経験を教えてください。

生後11日目、完母です!
飲むのが上手になってきて両乳10〜15分ずつ授乳すると平気で4〜5時間寝るようになりました!…むしろ5時間経っても起きず…起こして授乳することも多々あります。いくら寝てくれる子でも3時間くらいで起こして授乳したほうがいいのでしょうか?💦搾乳すると150ml〜200ml出るので母乳は十分飲めてると思います!よく寝る新生児を完母で育てた方、どうされてましたか??

コメント

ママリ

寝る子だとしても新生児期は3時間授乳ですよ〜!空いても4時間で飲ませましょう⏰
うちもよく寝る子でしたが夜間は4時間以上は空かないように気をつけてました。1ヶ月検診でOKが出たら気にしなくていいですよ🙌

• jaemmm

jaemmm

ありがとうございます!
    3時間で起こそうと思ってもほんっと起きない&夜中はラッキーと思って私も爆睡しちゃうんですが、今日からアラームかけて頑張ろうと思います😭

• 8月6日
  • jaemmm

jaemmm

両胸で計30分くらい授乳すると長時間寝てしまうので、一回の授乳時間短くして早めに切り上げた方がいいですかね?そしたら早く起きるようになるのかな?と…。

• 8月6日
  • jaemmm

jaemmm

丁寧にありがとうございます!
    まずは10分ずつにして様子見てみます😊寝てるなら1時間くらい…と思いますよね🤣上の子達は完ミだったので母乳育児が全く分からず😳丁寧に教えていただき助かりました🥰全裸、足裏グリグリ試してみます👏✨

• 8月6日
  • ママリ

ママリ

計30分は長いかなと思うので、10分ずつか5分ずつでもいいと思いますー!上の子いたらラッキーと思って寝ちゃう気持ちわかります!産院では絶対3時間おきは守って‼️と言われましたがまあ4時間なら許容範囲やろ…と思って私も夜間は4時間でアラームかけてました笑
    どうしても起きなかったら全裸にしたり足裏強めにグリグリしてました😂

• 8月6日